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La validez interna de los RCT: el caso de los errores aleatorios en nutrición

  • Autores: Roberto López Mas
  • Localización: Teorema: Revista internacional de filosofía, ISSN 0210-1602, Vol. 41, Nº. 3, 2022, págs. 47-63
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Los RCT se consideran el estándar de oro en diversas jerarquías evidenciales propuestas, tanto para valorar la calidad de la investigación científica como para orientar regulaciones y políticas públicas. En este artículo se identifican los retos de esta metodología en las ciencias de la nutrición, a partir del análisis de las dificultades que presenta la reducción de los errores aleatorios. En contextos en los que los RCT de grandes dimensiones no son realizables y los meta-análisis no son una opción, la minimización de los errores aleatorios puede ser imposible. Se concluye que garantizar la fiabilidad de la evidencia de los RCT en nutrición puede ser una tarea considerablemente compleja.

    • English

      RCTs are considered the gold standard in various evidence hierarchies for assessing the quality of scientific research, as well as for guiding regulations and public policy. In this article, the challenges of this methodology in nutrition science are identified by means of analyzing the difficulties that the reduction of random error presents. The minimization of random error could be impossible in a context in which large-scale RCTs are not feasible and meta-analyses are not an option. The conclusion is that guaranteeing the reliability of the evidence in nutrition RCTs can be a highly complex task.


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