Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Sustentabilidad del sistema de producción de limón persa en Martínez de la Torre, Veracruz

Ana Maryury Franco Valderrama, Ignacio Caamal Cauich, Verna Gricel Pat Fernández, Javier Jesús Ramírez Hernández

  • español

    La sustentabilidad es un proceso que tiene por objetivo encontrar el equilibrio entre el área económica, social y ambiental. El sector agrícola en México ha sufrido una serie de cambios durante años, estos cambios se han visto reflejados directamente en el ambiente, ya que la agricultura convencional impacta sobre los recursos naturales. La investigación, se realizó en el Municipio Martínez de la Torre, Veracruz, siendo este el más importante en la producción de limón Persa (Citrus latifolia Tanaka), el objetivo de la investigación fue evaluar la sustentabilidad en la producción de limón persa convencional, utilizando el marco para la evaluación desistemas de manejo de recursos naturales incorporando indicadores de sustentabilidad (MESMIS). Se evaluó el área económica resultando ser la más fortalecida debido a que durante el año hay producción de limón persa, el beneficio costo obtenido es económicamente aceptable, el área ambiental arrojo que los productores realizan muy poco la conservación de los recursos naturales, el área social fue la más débil en sus indicadores, por lo que se deriva en gran parte a la falta de capacitación técnica, en la poca participación familiar y en la falta de integración de la mujer en las prácticas agrícolas. 

  • English

    Sustainability is a process that aims to find the balance between the economic, social and environmental areas. The agricultural sector in Mexico has undergone a number of changes for years, these changes have been directly reflected in the environment as conventional agriculture impacts natural resources. With regard to the research, it was carried out in the Municipality Martínez de la Torre, Veracruz, this being the most important in the production of Persian Lemon for export. that's why the goal of research is to assess sustainability in conventional Persian lemon production, using the framework for the evaluation of natural resource management systems incorporating sustainability indicators (MESMIS). The results obtained were that the most sustainable indicators are: yield, profit/cost, production, and those with the most weaknesses were: the indicator technical training, family participation and level of organization. It is concluded that sustainability in Persian lemon production in Martínez de la Torre is economically viable, however, we must address the weakest areas such as the environmental area and the social area, so that it can be sustainable over time, the care of natural resources and social integration is crucial to secure the future for future generations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus