Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Plantas silvestres en la alimentación de familias campesinas en Tecoanapa, Guerrero.

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 19, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: EARLY ACCESS 19(2))
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Wild plants in the diet of peasant families in Tecoanapa, Guerrero
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las plantas silvestres son utilizadas por las familias campesinas para diferentes fines. En la alimentación, son complementos importantes de la dieta campesina. En la actualidad la diversidad de las plantas silvestres comestibles, muchas de ellas arvenses, se está reduciendo, atribuido al manejo intensivo de las tierras. El objetivo de la investigación fue documentar las plantas silvestres comestibles que son utilizadas en la alimentación familiar de dos comunidades del municipio de Tecoanapa, Guerrero. Los métodos incluyeron 1) Entrevistas a personas de la tercera edad; 2) Recorridos de campo y colectas botánicas; 3) Encuesta a unidades familiares para conocer las formas de aprovechamiento de las plantas recolectadas. Los resultados demostraron que las unidades familiares utilizaron nueve especies de plantas silvestres; estas plantas se obtienen a través de la recolección en parcelas, el monte y la compra en el mercado. Cuatro de las nueve especies estuvieron disponibles en la estación de lluvias el resto todo el año. En las dos comunidades se encontraron diferencias en cuanto al número de especies consumidas, la frecuencia y la variación entre las familias muestreadas, con un consumo más amplio, frecuente y homogéneo en la comunidad más rural.

    • English

      Edible weeds are used by peasant families for different purposes. In food, they are part of the peasant strategies to complement their diet. Currently the diversity of edible weeds is shrinking, attributed to intensive land management. This research is aimed to document edible weeds that are used for family feeding of two communities of the municipality of Tecoanapa Guerrero. Methodological approach comprised: 1) Interviews with senior citizens; 2) Transect walks to visually identify the species and collect them; 3) Survey of family units to know the ways of collecting weeds. The results showed that family units use nine species of edible weeds; these plants are obtained through collecting in plots, the mountain and in the market. Its use is part of the feeding strategies of families, four of the nine species are available in the rainy season, and the rest are available all around the year. Edible weeds are an element rooted in gastronomy. In the two communities, differences were found regarding the number of family units and the days of consumption of weeds.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno