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Resumen de Uso de las Cáscaras de Papa como Coagulante Natural en el Tratamiento de Aguas Potables de la Planta ”La Diana’’

Ludyng Natalia Alvarado Carmona

  • español

    Teniendo en cuenta que las industrias no aprovechan los residuos del procesamiento de la papa de la mejor forma y, por el contrario, se originan desperdicios orgánicos y una mala utilización de labiomasa, en este artículo se expone el resultado de un análisis de tipo experimental, relacionado con la evaluación de su poder coagulante en el tratamiento de aguas potables.

    Las partículas suspendidas confieren color y turbiedad indeseables a las aguas superficiales y el uso de agentes químicos como el sulfato de aluminio permite remover una proporción significativa delos sólidos suspendidos, clarificando el agua para su potabilización posterior.

    En este estudio se compararon mezclas de cáscaras de papa y sulfato de aluminio, con el fin de evaluar la formulación más adecuada como agente coagulante en el tratamiento de aguas potables, manteniendo sus características de pH, color y turbiedad. Mediante prueba de jarras se determinó la dosis óptima del sulfato de aluminio (8 mg/L, formulación patrón), en la clarificación de una muestra de agua del río Cane y la quebrada colorada (color de 41 UPC, turbiedad de 2 UNT y pH de 7,76) y se comparó con las otras formulaciones de cáscaras de papa y sulfato de aluminio. Los resultados indican que la mayor reducción de color se obtuvo con el tratamiento 3 (2,5 g de cáscaras de papa) y lo mismo para el pH (7,46); es decir, los resultados de estos dos parámetros se encuentran dentro de los valores exigidos por la norma. La remoción de turbiedad fue igual en todos los tratamientos.

  • English

    The following thesis presents the results of an analysis of experimental type, since residues of potato processing are not taken advantage of the best way by industries, causing organic waste and a bad use of biomass. That is why you want to evaluate their power coagulant in potable water treatment. Suspended particles impart undesirable color and turbidity superficial surface waters. Using chemicals such as aluminum sulfate can remove a significant proportion of the suspended solids, clarifying drinking water for subsequent stabilization. In this study we compared mixtures potato skins and aluminum sulphate, to evaluate which formulation is most suitable as coagulating agent in the treatment of drinking water, maintaining its characteristics of pH, color and turbidity. Through jar testing determined the optimal dose of aluminum sulfate ( 8 mg / L, standard formulation ) , in clarifying water sample Cane River and the gorge red (color of 41 UPC , 2 NTU turbidity and pH 7.76) and compared with other formulations of potato skins and aluminum sulfate. The results indicate that the greatest reduction in color was obtained with treatment 3 (2.5 g potato peel) and similarly for the pH (7.46), thus the results of these two parameters are within the values required by the standard. Turbidity removal was the same in all treatments


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