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Resumen de Propiedades fisicoquímicas de la mezcla líquida de estearato de metilo / ácido sulfo estearato de metilo

Jesús Alfonso Torres Ortega, Francisco Joée Sánchez Castellanos

  • español

    La necesidad de explorar nuevas alternativas para el avance de la industria oleo química nacional, teniendo como base los recursos naturales locales, hacen de la utilización del aceite de palma (Elaeis guineensis), como fuente para la obtención de ésteres alquílicos, una excelente alternativa de desarrollo que debe estudiarse inicialmente desde los grupos de investigación en universidades o instituciones de carácter científico de innovación y desarrollo. El proceso de sulfonación para la fabricación de agentes tensión-activos se realiza en un reactor de película líquida descendente, mediante la absorción con reacción química del SO3 gaseoso sobre ésteres metílicos derivados de la estearina hidrogenada de palma. Determinar las propiedades fisicoquímicas (viscosidad, densidad, capacidad calorífica, difusividad) de los reactantes, productos y su mezcla es fundamental para el modelado matemático del proceso. Se trabajó con una mezcla de ésteres metílicos, caracterizados por cromatografía de gases y espectroscopia infrarroja. Se presentan las propiedades fisicoquímicas de estos insumos como resultado de un conjunto de experimentos, en los que se variaron la relación molar de los reactantes, la temperatura del proceso y el porcentaje del agente sulfonante en la corriente gaseosa.

  • English

    The need of new alternatives for advance of the domestic oil-chemical industry, based local natural resources, make use of palm oil (Elaeis guineensis), as a source for obtaining alkyl esters, an excellent alternative development to be explored initially by the research groups at universities or institutions of scientifc innovation and development. The sulfonation process for the manufacture of surfactant were conducted in a falling flm reactor by the absorption and chemical reaction with SO3 gas on methyl esters derived from hydrogenated palm stearin. Identifying the properties of the reactants, products, and its mix is very important for the characterized by gas chromatography and infrared spectroscopy. It presents the properties of these inputs as a result of a series of experiments, which varies the mole ratio of the mixture of reactants and products, the process temperature and the percentage of sulfonate agent in the gas fow.


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