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Aplicación informática de Telemedicina para la vigilancia del soporte nutricional de personas institucionalizadas en residencias de ancianos desde un servicio de farmacia hospitalaria

    1. [1] Servicio de Farmacia, Área Sanitaria de Vigo, Vigo. España
    2. [2] Servicio de Endocrinología, Área Sanitaria de Vigo, Vigo. España.
    3. [3] Unidad de Innovación, Área Sanitaria de Vigo, Vigo. España.
    4. [4] Dirección de Procesos de Soporte, Área Sanitaria de Vigo, Vigo. España.
  • Localización: Farmacia hospitalaria: órgano oficial de expresión científica de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria, ISSN-e 1130-6343, ISSN 1130-6343, Vol. 46, Nº. Extra 5, 2022, págs. 31-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Telemedicine informatics application for nutritional support surveillance of instutionalized persons in nursing homes from a hospital pharmacy service
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los pacientes institucionalizados que requieren soporte nutri- cional artificial acuden de forma periódica a las consultas de la Unidad de Soporte Nutricional del Servicio de Farmacia. En ellas se realiza una valora - ción nutricional inicial, a partir de la cual se establece la pauta nutricional y el plan de seguimiento. La Telemedicina y la Telefarmacia se han expandido en los últimos años para la monitorización remota de personas institucionalizadas.

      Objetivo: Evaluar la implementación de una aplicación informática de Telemedicina para la vigilancia del soporte nutricional de personas insti - tucionalizadas en residencias de ancianos desde un servicio de farmacia hospitalaria.

      Método: Se formó un equipo multidisciplinar liderado por el Servicio de Farmacia. Los datos de pacientes institucionalizados que requieren soporte nutricional artificial se obtuvieron del programa SILICON y de los registros internos del Servicio de Farmacia. Se eligieron las primeras residencias candidatas según la experiencia previa en el manejo de la aplicación informática de asistencia domiciliaria. Se analizaron llas variables de soporte nutricional necesarias para el seguimiento nutricional: Mini Nutritional Assessment, recordatorio de ingestas de las últimas 24 horas, control de úlceras por presión y parámetros analíticos. Se analizó el flujo de informa - ción existente entre las residencias sociosanitarias y la atención hospitalaria y se valoraron las opciones disponibles a través de la plataforma tecnoló - gica de asistencia domiciliaria.

      Resultados: El Servicio de Farmacia realizó seguimiento nutricional a más de 300 pacientes institucionalizados en 28 residencias sociosanitarias en el año 2021. El proyecto se implantó en dos residencias sociosanitarias que cuentan con 38 pacientes institucionalizados, aunque solo 13 pacien- tes estaban en seguimiento por la Unidad de Soporte Nutricional. Todos los registros generados en la valoración y seguimiento nutricional se ade - cuaron a la aplicación informática de asistencia domiciliaria, se cambiaron los registros en papel por información incluida en la plataforma o cuestiona- rios online facilitados a través de la misma. Además, se protocolizó el flujo de información generada y se activó un sistema de mensajería con alertas que permite una comunicación continua. En caso de que la situación clínica del paciente lo requiera se puede programar una teleconsulta preferente.

      Toda la información generada en el proceso de valoración y seguimiento nutricional de cada paciente se integró en la historia clínica electrónica.

      Conclusiones: El seguimiento nutricional a través de la aplicación infor- mática de asistencia domiciliaria facilita la continuidad asistencial por el establecimiento de una comunicación directa entre las residencias sociosa- nitarias y la atención hospitalaria, permitiendo la integración de la informa- ción nutricional de los pacientes en la historia clínica electrónica mediante un proceso de Telefarmacia. Se han eliminado las prescripciones en papel, informes clínicos impresos y los desplazamientos innecesarios. El desarrollo de este perfil podría ser extensible al seguimiento nutricional de pacientes con patologías crónicas, y ser el precedente de un nuevo programa de cuidado integral del paciente anciano frágil o pluripatológico.

    • English

      Introduction: Institutionalized patients who require nutrition support regularly visit the Unit of Nutrition Support of the Hospital Pharmacy Ser - vice. During these visits, prior to establishing a nutrition regime and follow- up scheme, an initial nutritional status assessment is performed. Teleme - dicine and Telepharmacy have expanded in recent years for remote monitoring of institutionalized persons.

      Objective: To evaluate the implementation of a Telemedicine informatics application for nutritional support surveillance of instutionalized persons in nursing homes from a hospital pharmacy service.

      Method: A multidisciplinary team led by the Hospital Pharmacy Service was created. Data of institutionalized persons in nursing homes needing artificial nutritional support was extracted from the SILICON prescription system and the internal ecords of the hospital pharmacy service. Nur - sing homes were selected on the basis of their previous experience using the Telemedicine informatics application TELEA. The following nutritional support variables were assessed: score on Mini-Nutritional Assessment questionnaire; a 24-h food record; pressure ulcer control; and laboratory parameters. The existing information flow between nursing homes and hospital specialists was analyzed. The functionalities available on TELEA were considered.

      Results: In 2021, over 300 institutionalized persons from 28 nursing homes were incluided for nutritional support surveillance program of the hospital pharmacy service. The project was implemented in two nursing homes serving 38 patients, although only 13 were involved in the nutri - tion surveillance program of the Nutrition Support Unit. Nutritional status assessment and nutritional support surveillance reports were adapted to the Telemedicine informatics application. Paper reports were replaced with electronic data or online questionnaires available on the informatics application. An information flow protocol was establi shed. An instanta - neous messaging and alert system was activated, which allowed con - tinuous communication. Some Telepharmacy requests were categorized as preferential when the clinical status of the patient so required. All the information generated during the nutritional status assessment and nutritio- nal support surveillance process was integrated into the electronic medical history of each patient.

      Conclusions: TELEA-based nutritional support surveillance facilitates the continuum of care by enabling direct communication between nursing homes and secondary care for institutionalized persons. This model makes it possible to record nutrition-related data on the electronic medical history of patients through a Telepharmacy process. This model also eliminates paper prescriptions and medical reports, and unnecessary travels. A nutri- tional status profile should also be made available to facilitate nutrition surveillance in institutionalized persons with chronic diseases. That would be the first step for a new integrated healthcare informatics application for frail/polymorbid elderly patients


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