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Efecto de la L-carnitina y la melatonina sobre la criosupervivencia y fertilidad de espermatozoides de gallos criollos (Gallus gallus domesticus)

  • Autores: Diego Andrés Galarza Lucero, Luis M. Guachichullca, Juan P. Hernández
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 30, Nº. Extra 2, 2022, págs. 107-110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of L-carnitine and melatonin on cryosurvival and fertility of spermatozoa of creole roosters (Gallus gallus domesticus)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de pollo criollo (Gallus gallus domesticus) en el Ecuador es de trascendental importancia en la economía y nutrición de las familias rurales y citadinas. El pollo criollo ha sido considerado como un valioso recurso genético en la producción de traspatio, constituyendo un importante recurso económico y un producto básico en la dieta tradicional. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas biotecnológicas para maximizar el uso de este material genético autóctono. La criopreservación espermática e inseminación artificial (IA) de aves ha sido usado satisfactoriamente en gallinas de diferentes razas; sin embargo, hasta donde conocemos, el uso de estas biotecnologías reproductivas en aves criollas en Ecuador, es deficiente o nula. Los espermatozoides aviares se hacen vulnerables a los radicales libres (ej. H2O2, O2- y OH-) debido a los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) presentes en la membrana plasmática. Consecuentemente, las ROS se combinan fácilmente con los PUFAs y conducen a la producción de una peroxidación lipídica (LPO), causando una disminución de la motilidad, viabilidad y capacidad fecundante de los espermatozoides de gallo. En este sentido, esta investigación evaluó los efectos de la ME y LC suplementado al medio de congelación sobre la criosupervivencia y fertilidad de espermatozoides de gallos criollos (Gallus gallus domesticus).

    • English

      The production of Creole chicken (Gallus gallus domesticus) in Ecuador is of transcendental importance in the economy and nutrition of rural and city families. Creole chicken has been considered a valuable genetic resource in backyard production, constituting an important economic resource and a basic product in the traditional diet. Therefore, it is necessary to search for biotechnological alternatives to maximize the use of this indigenous genetic material. Sperm cryopreservation and artificial insemination (AI) of birds has been used successfully in hens of different breeds; however, as far as we know, the use of these reproductive biotechnologies in Creole birds in Ecuador is deficient or null. Avian spermatozoa become vulnerable to free radicals (eg H2O2, O2- and OH-) due to polyunsaturated fatty acids (PUFA) present in the plasma membrane. Consequently, ROS easily combine with PUFAs and lead to the production of lipid peroxidation (LPO), causing decreased motility, viability and fertilizing capacity of rooster sperm. In this sense, this research evaluated the effects of ME and LC supplemented to the freezing medium on the cryosurvival and fertility of spermatozoa from Creole roosters (Gallus gallus domesticus).


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