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Resumen de Efecto de la pandemia del Covid-19 sobre la producción de leche por hectárea en los rebaños ecuatorianos

Guillermo Guevara Viera, Raúl Victorino Guevara Viera, Carlos Santiago Torres Inga, Ángel Ceró Rizo

  • español

    Los sistemas de producción lechera en el Ecuador se han estudiado en los últimos 10 años, Durante la pandemia del Covid-2019 toda la sociedad humana fue perjudicada y las actividades agropecuarias afectadas por la enfermedad y por las restricciones implementadas para evitar su propagación. La industria lechera no escapó a esta situación global y fue afectada en diversos países. Reportes de Ecuador y países de Asia indican el efecto desfavorable que tuvo esta situación de emergencia sanitaria mundial en la producción láctea. Sin embargo, según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina1 la producción mundial de leche tuvo un crecimiento constante de alrededor de 3%. Se considera que las actividades efectuadas por veterinarios, operarios de ordeño y manejo animal, inseminadores y por el personal dedicado al manejo de potreros fueron afectadas por el Covid-19 . Asimismo, el suministro de medicamentos, insumos agropecuarios y tecnología tuvieron una situación crítica debido a la pandemia. Además, los tiempos de respuesta no siempre fueron adecuados, sobre todo debido al ausentismo del personal ganadero, mortalidad humana y afectaciones de salud y bienestar de las personas . Por lo cual, es de interés investigar los efectos la pandemia pudo ocasionar en las ganaderías bovinas del país. El objetivo de este trabajo fue evaluar si el periodo de la pandemia afectó la producción de leche por hectárea por año en los rebaños ecuatorianos.

  • English

    Dairy production systems in Ecuador have been studied in the last 10 years. During the Covid-2019 pandemic, the entire human society was harmed and agricultural activities affected by the disease and by the restrictions implemented to prevent its spread. The dairy industry did not escape this global situation and was affected in various countries. Reports from Ecuador and Asian countries indicate the unfavorable effect that this global health emergency situation had on dairy production. However, according to a report by the Argentine Dairy Chain Observatory1, world milk production had a constant growth of around 3%. It is considered that the activities carried out by veterinarians, milking and animal handling operators, inseminators and by the personnel dedicated to the management of paddocks were affected by Covid-19. Likewise, the supply of medicines, agricultural inputs and technology had a critical situation due to the pandemic. In addition, the response times were not always adequate, especially due to the absenteeism of livestock personnel, human mortality and effects on the health and well-being of people . Therefore, it is of interest to investigate the effects the pandemic could have on the country's cattle farms. The objective of this work was to evaluate whether the pandemic period affected milk production per hectare per year in Ecuadorian herds.


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