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Resumen de La suplementación con jalea real a los medios de congelación y vitrificación mejoran la criosupervivencia de espermatozoides de toro

Luis Galarza Álvarez, Jacqueline Guanga, Juan Lucero, Xavier Samaniego, Diego Andrés Galarza Lucero

  • español

    La Jalea Real (RJ) es un sustancioso nutriente producido por la hipofaringe y glándulas mandibulares de las abejas obreras de 4 a 11 día de edad, y su composición de basa principalmente en agua (60–70 %), proteína (27–41%) y carbohidratos (30%), lípidos (8–19%), vitaminas (A, B, C, E), sales y aminoácidos. Debido a su composición, la JR ha sido usada exitosamente en la criopreservación de espermatozoides en concentraciones desde 0,2 al 1% (p/v) suplementado a diluyentes de base sintética (ej. TRIS o TALP). Su efecto ha sido evidenciado en el incremento de la motilidad, viabilidad, funcionalidad de la membrana plasmática y capacidad fecundante de esperma fresco y criopreservado de carnero. La congelación convencional requiere el uso de agentes crioprotectores penetrantes (ej. glicerol) para evitar los daños causados por la formación de cristales de hielo, sin embargo, la vitrificación requiere altas concentraciones (0,1 a 6 M) de crioprotectores no penetrantes (ej. sacarosa o trehalosa) y un enfriamiento veloz, pasando rápidamente a la transición vítrea sin formar cristales de hielo. Esta investigación evaluó el efecto de la JR (0,2%) suplementado a los medios de congelación (TCG-YH + 5% glicerol) y vitrificación (TCG-YH + 100 mM sacarosa) sobre criosupervivencia de espermatozoides de toro.

  • English

    Royal Jelly (RJ) is a substantial nutrient produced by the hypopharynx and mandibular glands of worker bees from 4 to 11 days of age, and its composition is mainly based on water (60–70%), protein (27–41% ) and carbohydrates (30%), lipids (8–19%), vitamins (A, B, C, E), salts, and amino acids. Due to its composition, JR has been successfully used in sperm cryopreservation at concentrations from 0.2 to 1% (w/v) supplemented with synthetic base extenders (eg TRIS or TALP). Its effect has been evidenced in the increase of motility, viability, functionality of the plasmatic membrane and fertilizing capacity of fresh and cryopreserved ram sperm. Conventional freezing requires the use of penetrating cryoprotectants (eg glycerol) to prevent damage caused by ice crystal formation, however, vitrification requires high concentrations (0.1 to 6 M) of non-penetrating cryoprotectants (eg sucrose or trehalose) and rapid cooling, passing rapidly to the glass transition without forming ice crystals. This research evaluated the effect of JR (0.2%) supplemented to freezing (TCG-YH + 5% glycerol) and vitrification (TCG-YH + 100 mM sucrose) media on cryosurvival of bull sperm.


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