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Efecto de un probiótico en dietas para cerdos en estrés por calor sobre el comportamiento, temperatura corporal y frecuencia respiratoria

  • Autores: Fernanda González Aragón, Adriana Morales Trejo, José Alan Valle Fimbres, Ana Cecilia Hernández Coronado, Ernesto Avelar Lozano, Hugo Bernal Barragán, Nydia Corina Vásquez Aguilar, Miguel Cervantes Ramírez
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 30, Nº. Extra 1, 2022, págs. 167-170
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a probiotic in diets for heat stressed pigs on performance, body temperature and respiratory frequency
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la adición de un probiótico a la dieta de cerdos con estrés por calor en su temperatura corporal, frecuencia respiratoria y comportamiento productivo. Se utilizaron 80 cerdos de 22 kg de peso vivo, asignados a los siguientes tratamientos: 1) alojados en condiciones de termoneutralidad (TN) alimentados con dieta convencional (TN-C); 2) TN, dieta convencional adicionada con probiótico (TN-P); 3) alojados en condiciones de estrés por calor (EC), dieta convencional (EC-C); 4) EC, dieta adicionada con probiótico (EC-P). Se emplearon 20 cerdos por tratamiento. Se registró su frecuencia respiratoria y temperatura corporal; las variables de comportamiento productivo también fueron registradas. La temperatura corporal de los cerdos en EC disminuyó por la adición del probiótico (P<0.05). Aunque no se observó diferencias entre tratamientos (P>0.10), la frecuencia respiratoria fue mayor a las 1700 h que a las 0700 h (P<0.05). La adición del probiótico incrementó la ganancia diaria de peso y eficiencia alimenticia (P<0.01). Se concluye que la adición de probiótico a dietas para cerdos en estrés por calor mejora su ganancia de peso y conversión alimenticia.

    • English

      The addition of a probiotic to the diet of heat-stressed pigs was evaluated on body temperature, respiratory rate, and productive performance. Eighty pigs of 22 kg BW were assigned to the following treatments: 1) housed in thermoneutral conditions (TN) fed with a conventional diet (TN-C); 2) TN, conventional diet added with probiotic (TN-P); 3) housed under heat stress (HS) conditions, conventional diet (HS-C); 4) HS, diet added with probiotic (HS-P). Twenty pigs were used per treatment. Respiration rate and body temperature were recorded, and productive performance was measured. The body temperature of HS pigs decreased by the addition of the probiotic (P<0.05). Although no differences were observed between treatments (P>0.05), the respiration rate was higher at 1700 h than at 0700 h (P<0.05). The addition of the probiotic increased daily weight gain and feed efficiency (P<0.01). It is concluded that the addition of probiotic to diets for HS pigs improves their weight gain and feed conversion.


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