Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la adición de harina de cáscara de naranja y cascarón de huevo a dietas de codornices japonesas

  • Autores: Carlos Alfredo Gaona Rodríguez, Hugo Bernal Barragán, Nydia Corina Vásquez Aguilar, Jesús Jaime Hernández Escareño, Estela Garza-Brenner, Fernando Sánchez Dávila, Néstor Arce Vázquez
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 30, Nº. Extra 1, 2022, págs. 151-155
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the addition of orange peel and eggshell meal to the diets of japanese quail
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La codorniz japonesa es una especie avícola promisoria por su gran eficiencia productiva, que para la adecuada producción de huevo requiere de alimentación balanceada en nutrientes y energía para cubrir sus requerimientos. Las dietas convencionales contienen mayormente granos como fuentes de energía y harinas de semillas oleaginosas como fuentes de aminoácidos. En el presente trabajo se determinó in vivo el valor nutricional de la harina de cáscara de naranja (HCN) y la harina de cascarón de huevo (HCH), para ser utilizadas como fuentes no convencionales de energía y calcio para dietas balanceadas de codornices de postura. La inclusión combinada de 3 niveles de harina de cáscara de naranja (0, 5, y 10 %) y harina de cascarón de huevo (0, 1 y 2 %) no afectó el consumo de alimento, ni la conversión alimenticia de las aves, y tiene efectos positivos en la pigmentación de la yema del huevo.

    • English

      Japanese quail is a species with great productive potential, requiring a diet balanced in energy and nutrient to meet the nutritional requirements. Conventional diets use mostly grains as energy sources, oilseed meals as the main source of amino acids, and limestone as source of calcium. The objective of the present study was to evaluate the nutritive value of dried citrus peel meal (HCN), and eggshell meal (HCH), to be used as unconventional sources of energy and calcium for balanced diets for laying quails. Combined Inclusion of 0, 5 and 10% dried citrus pulp and 0, 1, and 2 % of eggshell meal did not affect daily intake nor feed conversion rate of laying quails, though it has positive effects on pigmentation of yolk.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno