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Resumen de Efecto del ácido guanidinoacético, precursor de la creatina, en cerdas gestantes y lactantes.

S. Maria Mendoza, Jan F. Richter, John K. Htoo

  • español

    El sistema creatina/fosfocreatina juega un papel importante para suministrar energía en un corto plazo, especialmente a los tejidos que tienen una demanda de energía alta y variable. La creatina se produce en el cuerpo usando glicina y arginina. Sin embargo, la síntesis endógena de creatina tiene limitaciones y se necesita la ingesta dietética de creatina. La suplementación dietética de creatina no es posible en las dietas que se someten a granulación porque no es estable al calor. El ácido guanidinoacético (GAA) es el precursor metabólico inmediato de la creatina y tolera el calor. El ácido guanidinoacético se utiliza con frecuencia en la alimentación animal como fuente de creatina. Los beneficios de la suplementación dietética de GAA para pollos de engorde y cerdos en crecimiento se informan ampliamente en la literatura. Las cerdas gestantes y lactantes pasan por períodos de alta demanda de energía donde la suplementación de GAA puede mejorar la eficiencia energética y, en consecuencia, mejorar la productividad de la cerda y su descendencia. Investigamos el efecto de la suplementación dietética de GAA en cerdas gestantes y lactantes en tres estudios independientes. Observamos que cuando se alimentaba con GAA durante toda la gestación aumentaba el número de lechones nacidos vivos (estudio 1 y 2) y cuando se alimentaba durante los dos últimos tercios del período de gestación aumentaba el número de lechones. peso corporal al nacer (estudio 3). En los tres estudios, observamos que las cerdas suplementadas con GAA durante la lactancia tenían camadas más pesadas al destete. En el estudio 1, observamos una mayor concentración de proteínas y aminoácidos en el calostro de cerdas alimentadas con GAA. Los presentes estudios demostraron que la suplementación de GAA a cerdas gestantes y lactantes puede mejorar el rendimiento de las cerdas y las camadas.

  • English

    The creatine/phosphocreatine system plays an important role to supply energy on short notice, especially to tissues that have a high and variable energy demand. Creatine is produced in the body using glycine and arginine. However, endogenous synthesis of creatine has limitations and dietary intake of creatine is needed. Dietary supplementation of creatine is not possible in the diets that undergo pelleting because it is not heat-stable. Guanidinoacetic acid (GAA) is the immediate metabolic precursor of creatine and is heat tolerant. Guanidinoacetic acid is frequently used in animal feed as a source of creatine. The benefits of dietary supplementation of GAA to broilers and growing pigs are extensively reported in the literature. The gestating and lactating sows undergo periods of high energy demand where supplementation of GAA can improve energy efficiency and consequently improve the productivity of the sow and its offspring. We investigated the effect of dietary supplementation of GAA in gestating and lactating sows in three independent studies. We observed that when GAA was fed during the full gestation there was an increase in the number of pigs born alive (study 1 and 2) and when it was fed during the last two-thirds of the gestation period there was an increase in the pig body weight at birth (study 3). In the three studies, we observed that sows supplemented with GAA during lactation had heavier litters at weaning. In study 1, we observed a higher protein and amino acid concentration in the colostrum of sows fed GAA. The present studies demonstrated that supplementation of GAA to gestating and lactating sows can improve sow and litter performance.


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