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Resumen de Ingredientes alternativos y su alimentación en la producción porcina y avícola

Eduardo Beltranena, Ruurd T. Zijlstra

  • español

    Con el crecimiento de la población mundial, gente viviendo más años, y relocalización del campo a centros urbanos, se espera que la demanda por productos alimenticios de origen animal va a incrementar. La producción animal compite con humanos por granos básicos. Sin embargo, solo ~30% de las cosechas son utilizadas por humanos en forma relativamente directa, entonces la producción animal es complementaria. Este articulo provee una vista superficial de como nosotros utilizamos granos, coproductos y fracciones para convertirlos de una manera sostenible en alimentos de origen animal para la nutrición humana reduciendo desperdicios en varias fases de la cadena de producción. Producción de granos extras o de calidad no para humanos, sus coproductos y fracciones probablemente incrementan la huella climática de la agricultura animal, pero es imposible argumentar que no contribuyen a la reducción de desperdicios en la cadena alimentaria proviniendo carne, huevos y leche para la nutrición humana. Determinar lo que se produce localmente aun cuando sea de calidad y cantidad limitada y fluctuante parece una tarea monumental aun que reduce el costo de la alimentación animal y soporta la economía local. Nosotros debemos de evaluar dietas basado en que subproductos incluyen en lugar de maximizar el crecimiento de los animales para alcanzar parámetros de producción muy altos. Miedo de como los factores antinutricionales y micotoxinas pueden afectar la producción animal limita ahorros en el costo de alimentación. Incrementos en el riesgo de alimentación animal es parte de extraer más de alimentos comprometidos para reducir desperdicios. Se requieren cambios en política a varios niveles para comenzar a adoptar el concepto de una bioeconomía circular que contribuirá a prevenir una crisis climática.

  • English

    With the increase in global human population, people living longer, and relocating from the countryside to urban centres, it is expected that the demand for animal food products will increase. Animal production competes with humans for basic grains. However, humans only consume ~30% of crops directly, therefore animal production is mostly complementary. This overview with a Canadian perspective provides a superficial look at on how we use non-food cereals, oilseeds, pulses and their coproducts and fractions to sustainably convert them into edible protein for human nutrition reducing waste streams. Feeding low-grade grains and coproducts may indeed increase the environmental footprint of animal agriculture. Nonetheless, it is undeniable the role ruminant and monogastric animals play in converting inedible plant material and coproducts into wholesome meat, milk, and eggs. Finding what to feed that is locally grown or sourced, even thought it may be of limited quality and(or) availability, seems a daunting challenge despite that it reduces feed cost and supports the local economy. We should evaluate diets more based on what non-human edible coproducts are included that could become meat, milk, and eggs for human nutrition rather than placing great emphasis on animal performance parameters. Fear of antinutritional factors and mycotoxins on animal performance limits our feed cost advantage. Increased feed and food safety risk is indeed part of getting more out of compromised feedstuffs to reduce waste. Policy changes are required to embrace a circular bioeconomy that would contribute to prevent climate crisis.


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