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Resumen de Actualidades en el uso de aminoácidos en la industria lechera

Oscar V. Vazquez Mendoza, M.A. Ortiz Heredia

  • español

    La creciente demanda por productos lácteos de alta calidad ha impulsado cambios significativos en la capacidad productiva de las vacas lecheras en los últimos 50 años El uso de dietas con elevados niveles de proteína es común en el ganado lechero, esto para mantener grandes volúmenes de producción y calidad de la leche, en cuanto al nivel de proteína, grasa y otros componentes Sin embargo, estas dietas generan residuos de N en heces y orina, lo que causa contaminación ambiental y eleva los costos de producción El balanceo de las dietas, para cubrir los requerimientos de proteína metabolizable y aminoácidos limitantes, permite la alimentación de bovinos lecheros con dietas bajas en proteína, lo que resulta en una mayor eficiencia de utilización de N, menor impacto ambiental, y mayor rentabilidad del sistema de producción La lisina, metionina e histidina son los aminoácidos más limitantes en dietas basadas en ensilado de maíz y heno de alfalfa para vacas lecheras La utilización de lisina y metionina protegidos de la degradación ruminal en dietas de vacas en transición mejora el consumo de materia seca, producción y calidad de la leche En tanto que la suplementación con metionina protegida, antes del parto, mejora el estatus inmune metabólico de la vaca, y la expresión genética de la descendencia, que muestra mejor desempeño productivo posterior al nacimiento

  • English

    The constant demand for high quality dairy products has driven significant changes in the productive capacity of dairy cows in the last 50 years. To maintain high volumes of milk production and quality in terms of the level of protein, fat, and other milk components, it is common to use high levels of crude protein in the diet. However, this practice generates N residues in feces and urine that cause environmental pollution and high costs. Balancing diets to cover metabolizable protein and limiting amino acid requirements allows feeding low-protein diets resulting in higher N utilization efficiency, lower environmental impact, and higher profitability. Lysine, methionine, and histidine are the most limiting amino acids in diets for dairy cows based on corn silage and alfalfa hay. The use of rumen-protected lysine and methionine in transition cow diets positively affects dry matter intake, milk production and milk quality. Whereas supplementation with rumen-protected methionine to cows prior to calving improves metabolic immune status and genetic expression of offspring, which show better productive performance after birth.


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