John J. Sandoval, Dalia X. Suarez, Diana Carolina Molina, Hernán D. Fontecha Tarazona, María Aldaya, Daniel F. Campos, Santiago Barreto
El río Magdalena se considera una de las fuentes de agua superficial más importantes a nivel nacional pues el recurso es captado tanto para consumo humano como actividades agropecuarias e industriales a lo largo de toda la cuenca, especialmente en la región central y norte del país. Este río, recibe varios afluentes que aumentan su caudal y modifican sus condiciones de calidad. Por lo tanto, este trabajo evaluó las características físico-químicas y microbiológicas de las aguas provenientes del río Magdalena y su posible tratamiento a partir de un dispositivo portátil. Se tomaron 3 muestras de agua superficial (60 L) en tres puntos localizados en la provincia del Alto Magdalena, sometiéndolas a procesos de filtración y desinfección con luz UV en un dispositivo autosostenible. Luego se realizó la caracterización total de las muestras en tiempos que oscilaban en los 0, 45, 90 y 135 minutos. El tratamiento mostró una reducción en parámetros físicos como color, turbiedad y solidos totales. No se obtuvo una diferencia significativa en las concentraciones iniciales y finales de elementos como manganeso, zinc, cobre, cromo total y níquel una vez ingresadas y recirculadas en el dispositivo. La desinfección mostró porcentajes de remoción que variaron entre el 15 y el 56% para CF y 20 y 36% para CT. Los resultados indicaron que las muestras analizadas presentan un buen potencial postratamiento y utilización en actividades agrícolas y pecuarias. Se requieren estrategias para mitigar la contaminación del agua, conservación del recurso o incluso mejorar el acceso para consumo humano o agropecuario.
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