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Resumen de Manejo integrado del cultivo de mango Mangifera indica L.

Juliana Andrea Martinez Chiguachi, Alba Gissela Fajardo, Jhoan Sebastián Esquivel, Dubán Mateo González, Ángela Ginet Prieto, Daniela Rincón

  • El mango (Mangifera indica L.) es considerado uno de los frutales más cultivados por el hombre desde hace cuatro mil años. Este cultivo es importante económicamente en el mundo ya que se encuentra en cerca de 100 países. En Colombia este cultivo contribuye con la economía del país y se encuentra en 16 departamentos. Sin embargo, el mango presenta algunas limitantes como presencia de enfermedades, plagas y algunos desórdenes fisiológicos; principalmente estos problemas se dan por el manejo agronómico inadecuado durante el proceso de desarrollo del cultivo. El objetivo de este trabajo es describir las estrategias de manejo integrado para el control de problemas fitosanitarios y desórdenes fisiológicos del cultivo de mango. Por medio de una revisión bibliográfica se consultaron las bases de datos: Science Direct, Scielo y Scholar Google, y se usó como criterios de búsqueda diferentes palabras claves asociadas con el cultivo de mango. El total de artículos y documentos obtenidos durante la búsqueda fue de 124, y fueron incluidos en la revisión un total de 97. Se encontraron diversas estrategias para el control de enfermedades como antracnosis (Colletrotrichum gloeosporioides), fumagina (Capnodium sp.), mildiu polvoso (Oidium mangíferae), plagas como mosca de la fruta, escamas protegidas (Aulacaspis tubercularis), cochinilla acanalada (Crypticerya multicicatrices) y desórdenes fisiológicos o fisiopatías como descomposición interna de la pulpa y nariz blanda. Con este trabajo de revisión se concluye que existe información sobre el cultivo de mango, sin embargo, esta no es amplia y actualizada sobre las estrategias para el control de problemas fitosanitarios, y aún faltan investigaciones enfocadas al desarrollo de alternativas que puedan ser incluidas dentro de un manejo integrado que busquen una mejor producción del cultivo.


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