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Mecanismos evolutivos que generan resistencia bacteriana en los sistemas de producción ganaderos

    1. [1] Universidad de Cundinamarca

      Universidad de Cundinamarca

      Colombia

  • Localización: Revista Ciencias Agropecuarias (RCA), ISSN-e 2422-3484, Vol. 1, Nº. 2, 2015, págs. 27-42
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Desde una referencia estrictamente darwinista, la evolución es el resultado de laadaptación continua de un organismo a ambientes cambiantes o diferentes. Cualquier modificación de la estructura génica de un individuo supone la posibilidad de adaptarse a nuevos ambientes. El uso irracional de antibióticos en las producciones pecuarias, automedicación y la falta de conocimiento de los mecanismos de resistencia de las bacterias han llevado a una disminución acentuada de las opciones terapéuticas en los servicios de salud y problemas asociados a la seguridad alimentaria. La multirresistencia representa un reto a los diversos tratamientos dejando pocas posibilidades para enfrentarse exitosamente a las infecciones. La transferencia de genes de resistencia serealiza horizontalmente a través de varios elementos genéticos dentro de los más conocidos están, los plásmidos, transposones, el ADN de bacteriófagos y, más recientemente, los integrones y cassettes genéticos. La transferencia de estos elementos entre diferentes bacterias puede ocurrir por conjugación, transformación o transducción. Esta transferencia permite la trasmisión a otras generaciones y también a otras especies bacterianas, de esta forma una bacteria puede adquirir resistencia a uno o varios medicamentos sin necesidad de haber estado en contacto con estos. Los mecanismos que utilizan las bacterias para defenderse de los antibióticos están en constante evolución. La resistencia a los antibióticos se debe a procesos genéticos y estructurales de los microorganismos, a través de los cuales se han desarrollado mecanismos como:bombas de expulsión, alteraciones del sitio de acción, modificación enzimática del antibiótico por betalactamasas, carbapenemasas y otras enzimas modificadoras, cambios en la permeabilidad de la membrana principalmente por cierre de porinas.


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