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Efecto de metilxantinas sobre la criopreservación de semen de toros de la raza criolla argentina

  • Autores: Néstor Isaías Tovío luna, Juliana Robayo Coral
  • Localización: Revista Ciencias Agropecuarias (RCA), ISSN-e 2422-3484, Vol. 1, Nº. 1, 2015, págs. 80-86
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo consistió en evaluar la utilización de cafeína y teofilina sobre la criopreservación de semen de toros de la raza criolla Argentina, estudiando efectos en la motilidad, vigor espermático, y el pH en el semen. Se utilizaron 5 machos adultos, clínicamente sanos y aptos reproductivamente. Se utilizaron 5 diluyentes T1 (testigo): lactosa 11%, T2: cafeína 6 milimoles (mmol), T3: cafeína 10 mmol., T4: teofilina 6 mmol, T5: teofilina 10 mmol. Las muestras de semen se obtuvieron con Vagina Artificial. A cada muestra se le realizaron evaluaciones macroscópicas y microscópicas. Luego congelaron y almacenaron en nitrógeno liquido para su posterior observación, para lo cual se descongelan 5 pajillas del mismo toro en baño María a 37 ºC, luego se realiza la dilución en una proporción 3:1 (Diluyente: semen) de cada pajilla en un tratamiento diferente, a continuación se mantiene en baño María a 37ºC durante el tiempo de observación. La observación se realiza a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutospost descongelación, evaluando la motilidad y el vigor espermático; el pH se midió al tiempo 0 y 120. Los datos de motilidad y vigor obtenidos no presentaron estadísticamente diferencia significativa (p < = 0,05) a los 30, 60y 120 minutos, la cafeína 6 mmol. presento efecto (0 min) y la Teofilina a los 90 min; en cuanto al vigor presento efecto a los 60 min la teofilina 10 mmol., el pH disminuyo los 120 minutos de observación en las muestras que contenían metilxantinas.


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