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Lactancia materna en España: prevalencia y efectos en las madres y recién nacidos

    1. [1] Enfermero, PAC de Nuévalos (CS Alhama de Aragón). Servicio Aragonés de Salud.
    2. [2] Enfermera, Centro de Salud de Ariza. Servicio Aragonés de Salud.
    3. [3] Enfermera, Centro de Salud de Broto. Servicio Aragonés de Salud.
    4. [4] Enfermero, Centro de Salud de Alhama de Aragón. Servicio Aragonés de Salud.
    5. [5] Enfermero, Centro de Salud de Illueca. Servicio Aragonés de Salud.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 3, Nº. 9, 2022
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La glándula mamaria evoluciona en las mujeres para alcanzar su principal función: la producción de leche para nutrir al recién nacido durante los primeros meses. Numerosos estudios refieren los múltiples beneficios de este alimento, destacando sus efectos sobre la salud y supervivencia del lactante que se atribuye a la presencia de inmunoglobulinas, lactoferrina, lisozimas y células linfocíticas vivas en la leche materna; Otros de los resultados obtenidos son el mayor desarrollo intelectual y motor, así como la reducción del riesgo de sufrir enfermedades crónicas como las alergias, diabetes, hipertensión arterial, cáncer y enfermedad de Crohn. Los beneficios derivados del amamantamiento también repercuten sobre la mujer ya que la liberación de oxitocina, hormona que ayuda a contraer el útero, expeler la placenta, reducir el sangrado posparto y retrasar la fertilidad, ayuda a la recuperación tras el parto; Las revisiones incluyen datos que reflejan el menor riesgo de sufrir cáncer de mama o de ovario en las madres que han desarrollado dicha práctica. Sin embargo, los estudios arrojan cifras bajas de prevalencia de lactancia materna en nuestro país con factores de influencia positiva y negativa.

    • English

      The mammary gland evolves in women to achieve its main function: the production of milk to nourish the newborn during the first months. Numerous studies refer to the multiple benefits of this food, highlighting its effects on the health and survival of infants, which are attributed to the presence of immunoglobulins, lactoferrin, lysozymes and living lymphocytic cells in breast milk; Other results obtained are greater intellectual and motor development, as well as a reduction in the risk of suffering from chronic diseases such as allergies, diabetes, high blood pressure, cancer and Crohn’s disease. The benefits derived from breastfeeding also affect women since the release of oxytocin, a hormone that helps the uterus contract, expel the placenta, reduce postpartum bleeding and delay fertility, helps recovery after childbirth; The reviews include data that reflect the lower risk of breast or ovarian cancer in mothers who have developed this practice. However, the studies show low figures for the prevalence of breastfeeding in our country with factors of positive and negative influence.


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