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Resumen de Avances en el control de la mosca del olivo, "Bactrocera oleae"

José Alberto Cardoso Pereira

  • La mosca del olivo, Bactrocera oleae Rossi, es la principal plaga del olivo en la región Mediterránea, provocando, en la mayoría de los años, importantes pérdidas económicas a los olivicultores. En la olivicultura sostenible, una adecuada estrategia de protección frente a una plaga debe basarse en un conjunto de medidas indirectas con acción sobre la dinámica poblacional del insecto, como por ejemplo, la puesta en marcha de medidas que favorezcan la biodiversidad y la acción de sus enemigos naturales, eligiendo cultivares con menor susceptibilidad, cosechando los frutos en los momentos más apropiados. También se basa en sistemas efectivos de vigilancia y alerta como herramienta fundamental para la toma de decisiones, y en la elección de los medios de protección más adecuados para cada una de las situaciones. En este último punto, destacamos la posibilidad del uso de parasitoides y las técnicas de captura masiva y atracción y muerte, utilizando trampas específicas, con el objetivo de atraer y capturar adultos mediante diferentes estímulos (visuales, alimenticios). Las posibilidades que ofrece la aplicación de caolín o caolín en combinación con spinosad, y el uso de hongos entomopatógenos aplicados en el suelo. Este artículo destaca los últimos avances en cada uno de los temas para una adecuada estrategia de control contra la mosca del olivo


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