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Resumen de Control biológico de las enfermedades del olivar: estado actual y perspectivas futuras

Antonio Trapero Casas

  • El control biológico entendido en su sentido más amplio, incluyendo la resistencia genética del huésped, ha sido escasamente utilizado, al menos conscientemente, como medida de control de las enfermedades del olivar. En las últimas décadas, se han producido notables avances en el conocimiento de la susceptibilidad o resistencia de cultivares y genotipos procedentes de programas de mejora y la posibilidad de su aplicación para el control de las principales enfermedades del olivar. Sin embargo, el control biológico, en su sentido estricto basado en la utilización de microorganismos o productos naturales para reducir el inóculo del patógeno o la enfermedad, ha sido prácticamente inexplorado, con la excepción de la verticilosis debido a la carencia de fungicidas efectivos para el control de esta enfermedad. La necesidad de hacer un uso sostenible de los productos fitosanitarios está limitando la disponibilidad de fungicidas y, al mismo tiempo, impulsando la búsqueda de soluciones biológicas alternativas. En este trabajo, se revisa el estado actual y perspectivas futuras del control biológico en sentido amplio, incluyendo la resistencia genética, de las principales enfermedades del olivar, con especial énfasis en las investigaciones propias y evaluaciones de productos realizadas en el Servicio de Diagnóstico y Análisis Fitopatológicos (SeDAF) del grupo de investigación Patología Agroforestal (AGR-216) de la Universidad de Córdoba (UCO)


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