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Evidencia científica y recomendaciones sobre la dieta vegetariana durante el embarazo y la lactancia materna. Revisión bibliográfica

    1. [1] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

    2. [2] Atención Primaria de Mallorca. Servicio de Salud de les Illes Balears.
  • Localización: Academic Journal of Health Sciences: Medicina Balear, ISSN-e 2255-0560, Vol. 37, Nº. 6, 2022, págs. 149-159
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evidence and recommendations on the vegetarian diet during pregnancy and breastfeeding. A bibliographic review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante los últimos años se ha producido un crecimiento exponencial de personas que siguen una dieta vegetariana. Durante el embarazo y la lactancia este tipo de dietas podrían causar deficiencias nutricionales y efectos adversos a corto y largo plazo. El objetivo de esta revisión fue analizar la evidencia científica sobre la adecuación de la dieta vegetariana durante el embarazo y la lactancia.Metodología: Revisión bibliográfica a través de los metabuscadores Biblioteca Virtual de Salud (BVS) y EBSCOhost y de las bases de datos PubMed, Cochrane y CINAHL. Se han seleccionado los artículos cuya publicación se encuentra entre los últimos 10 años, los cuales estuvieran redactados en castellano, inglés y francés. Resultados: Tras realizar un cribado y una lectura crítica de los estudios recopilados se seleccionaron un total de 22 artículos (3 estudios experimentales, 13 estudios transversales y 6 estudios de cohortes).Conclusiones: Las dietas vegetarianas durante el embarazo y la lactancia son métodos alternativos cada vez utilizados y son aptas si su planificación es nutricionalmente adecuada. La diversidad en la alimentación materna es una preocupación añadida entre embarazadas y madres lactantes, hecho que plantea la necesidad de mejorar los programas educacionales para garantizar un correcto asesoramiento y detectar posibles desequilibrios nutricionales en ambos periodos.

    • English

      Background: In recent years there has been an exponential growth of those people who follow a vegetarian diet. Due to this increase, a new food trend emerges during two vital stages, pregnancy and lactation, which can cause nutritional deficiencies and adverse effects in the short and long term. For this reason, a compilation of studies based on the effects of said diet in these periods is carried out. The objective of this review was to analyze the compatibility of the vegetarian diet and the correct development of pregnancy and lactation.Methodology: A search of the existing bibliography is carried out, through the Biblioteca Virtual de la Salud (BVS) and EBSCOhost metasearch engines, as well as in the PubMed, Cochrane and CINAHL databases, using the DeCS and MeSH descriptors. Articles whose publication is within the last 10 years, which were written in Spanish, English and French, have been selected. Results: After screening and critical reading of the collected studies, a total of 22 articles were selected (3 clinical trials, 13 cross-sectional studies and 6 longitudinal studies).Conclusions: Vegetarian diets during pregnancy, lactation and weaning are alternative methods that are being applied more and more frequently and that are suitable for these stages if their planning is nutritionally adequate. It is observed that the diversity of maternal nutrition is an added concern among pregnant and lactating mothers, a fact that raises the need to improve educational programs to guarantee correct advice and detect possible nutritional imbalances in both periods.


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