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Efectos a corto plazo de diferentes intervalos de ordeño obre la leche cisternal y alveolar de ovejas de raza manchega y lacaune

  • V. Castillo [1] ; X. Such [1] ; G. Caja [1] ; E. Albanell [1] ; R. Casals [1]
    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron los efectos de diferentes intervalos de ordeño (4, 8, 12, 16, 20 y 24 horas) sobre laproducción y composición de las fracciones de leche, utilizando 12 ovejas Manchegas (MN) y 12 Lacaunes(LC). Se analizaron la composición y el recuento de células (RCS) de dichas fracciones. La leche total ycisternal aumentaron linealmente hasta las 24h, y la leche alveolar hasta las 16h (MN) y 20h (LC). El porcentajede leche cisternal aumentó con el intervalo. El contenido en grasa de la leche cisternal disminuyó al aumentar elintervalo, mientras que la grasa de la alveolar no presentó variación en MN, y aumentó en LC. La proteína brutade la fracción cisternal aumentó en MN hasta 8h, manteniéndose estable posteriormente. No se observaroncambios en LC. La proteína bruta de la leche alveolar no varió con el intervalo aplicado. El RCS de la lechetotal se modificó según el intervalo, con un máximo a las 8h. La fracción alveolar presentó RCS mayores que lacisternal. Estos resultados sugieren que la fracción cisternal es la que presenta un papel más relevante en elmantenimiento del nivel productivo de los animales al incrementar el intervalo entre ordeños.

    • English

      Changes in volume and composition of milk stored in the cisternal and alveolar udder compartments atdifferent machina milking intervals (4-, 8-, 12-, 16-, 20- and 24-h) were studied in 12 Manchega and 12Lacaunes dairy ewes. Milk samples from each fraction were analyzed for composition and SCC. Total andcisternal milk accumulated linearly up to 24 h in both breeds. Alveolar milk increased up to 16 h in Manchegaand 20 h in Lacaune and was steady thereafter. Cisternal milk percentage increased with the milking interval.Fat content in cisternal milk decreased with longer milking intervals while fat content in alveolar fraction didnot vary in Manchega breed and increased in Lacaune breed with longer milking intervals. Crude protein incisternal milk increased to 8-h milking interval, and did not change thereafter. No changes were observed inprotein content of alveolar milk. SCC values in total milk varied according to milking interval. The greatestvalue was observed at 8-h milking interval. Alveolar fraction contained higher SCC than cisternal fraction.These results suggest that cistern plays an important role in the maintenance of production level when themilking interval increases.


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