Huelva, España
El objetivo de este trabajo ha sido estudiar el efecto del nivel de alimentación sobre el inicio de laactividad reproductiva de chivas nacidas en época de actividad reproductiva. Se utilizaron 26 chivas de razaPayoya nacidas en los meses de octubre-noviembre. Al inicio del experimento fueron distribuidas en dos lotesequilibrados en función del peso vivo y de su condición corporal, diferenciándose en el nivel de alimentaciónrecibido: el lote A (n=13) recibía una alimentación que cubría 1,5 veces las necesidades de mantenimiento y ellote B (n=13) recibía una alimentación que cubría las necesidades de mantenimiento. Diariamente se realizódetección de celos mediante machos enteros provistos de mandil y a los 6-8 días se efectuó una laparoscopiapara determinar la tasa de ovulación. Semanalmente, se estudiaba el peso vivo y la condición corporal. No seobservó ningún efecto del nivel de alimentación sobre la fecha de aparición del primer celo, que se produjo, demedia, el 15 y el 29 de octubre para el lote A y B, respectivamente. Tampoco, el nivel de alimentación afectó ala tasa de ovulación del primer celo (1,27 ± 0,14 vs 1,18 ± 0,12 cuerpos lúteos para el lote A y B,respectivamente. Estos resultados, indican, por un lado, que el fotoperiodo sería el principal factor quedetermina el inicio de la pubertad en estas chivas de raza Payoya y por otro lado, el reducido nivel ovulatorio deesta raza al inicio de la pubertad.
The objective of this work has been to study the effect of the feeding level on the beginning of thereproductive activity of goat kids born during the breeding season. Goat kids Payoya (n=26) born duringbreeding season period were used. At the beginning of the experiment they were divided into two groupsbalanced depending on the live weight and the body condition score, differing in the feeding level: Group A(n=13) received a level of nutrition for 1.5 times the maintenance requirements and B group (n=13) received alevel of nutrition at the maintenance level. Daily oestrous activity was detected using aproned males and 6-8days after positive detection a laparoscopy was used to determine the ovulation rate. Weekly, it was studied thelive weight and the body condition score. Any effect of the level of nutrition was observed on the date of thefirst detected oestrous: October the 15 and 29 for the A and B groups, respectively. Neither, the feeding levelaffected the ovulation rate on the first detected oestrous (1.27 ± 0.14 vs 1.18 ± 0.12 corpus luteum for the A andB groups, respectively. These results indicate on one hand that the photoperiod would be the main factor thatdetermines the beginning of the puberty in these goat kids Payoya and on the other hand, the reduced level ofovulation of this breed at the beginning of the puberty.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados