Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la cobertura vegetal y grado de utilización de la vegetación en el ganado caprino trashumante en la región Mixteca Oaxaqueña, México. 1a parte

    1. [1] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

    2. [2] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la región Mixteca de México se sigue criando de forma ancestral ganado caprino criollo de aptitudcárnica bajo el sistema de libre pastoreo trashumante por ello, es importante conocer el manejo y los hábitosalimentarios que favorezcan un desarrollo regional sostenible a través de la producción de carne ecológica ygenerar un valor agregado a la producción proporcionando beneficios sociales y económicos adicionales a losproductores (Franco, 1999). El objetivo del presente trabajo fue conocer el tiempo de pastoreo estacional ydeterminar la relación entre la cobertura vegetal de especies arbóreo-arbustivas y su grado de utilización por elganado caprino en seis agostaderos de la Mixteca Baja y de la Costa Oaxaqueña. Para determinar el grado deutilización se tomo una muestra aleatoria representativa del hato y se aplico el método de observación directadel pastoreo mediante el conteo y suma del conjunto de bocados dados a cada especie leñosa estableciéndosetres niveles de consumo.

    • English

      In the region Mixteca of Mexico is continued raising in way ancestral won Creole caprino of meataptitude under the system of free shepherding trashumante for it, it is important to know the management andthe alimentary habits that favor a sustainable regional development through the production of ecological meatand to generate a value added to the production providing additional social and economic benefits to theproducers (Franco, 1999). The objective of the present work was to know the time of seasonal shepherding andto determine the relationship between the vegetable covering of arboreal species and shrubs and its use degreefor the goat livestock in six rangelands of the Low Mixteca and of the Coast Oaxaqueña. To determine the usedegree I take a representative aleatory sample of the cluster and you applies the method of direct observation ofthe grazing by means of the count and sum of the group of mouthfuls given to each woody species settling downthree consumption levels.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno