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Efecto del tratamiento con ácido málico y calor sobre la utilización digestiva de la harina de soja en rumiantes

  • Autores: M. R. Alvir Morencos, M. Quarti, J. González, César Augusto Rodríguez Sánchez, L.F.J. Fernández
  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      A efectos de estimar la eficacia del ácido málico como agente protector frente a la degradación de laproteína en el rumen se planteó un diseño en cuadrado latino 3 x 3, utilizando tres corderos adultos fistulizadosen rumen y duodeno y tres dietas, que contenían la harina de soja sin tratar utilizada como testigo (HST) otratada con ácido málico a dosis de 0,9 y 1,8 meq/g (HS1 y HS2, respectivamente) y desecada a 117 º C durante6 horas. Las dietas, con relación forraje: concentrado 55:45, se suministraron a un nivel de 50 g MS/Kg P0,75. Ladegradabilidad efectiva (DE) se calculó mediante el modelo de Ørskov y McDonald (1979) utilizando los ritmosde paso de la harina de soja marcada con iterbio determinados en estas dietas de 5,87; 5,55 y 6,13 %/h para HST,HS1 y HS2 respectivamente. El tratamiento con ácido málico redujo linealmente (P=0,07) la tasa de degradaciónde la PB: 4,71; 3,32 y 3,35 %/h. Al ralentizarse la degradación se redujo la DE en aproximadamente el 15 %(46,5; 39,5 y 39,0 %). La digestibilidad intestinal determinada mediante microbolsas móviles para un tiempo deincubación en el rumen de 8 horas fue siempre similar: 92; 92,8 y 92,2% para la MS y 99,2; 99,4 y 99,0% parala PB en las muestras de HST, HS1 y HS2, respectivamente.

    • English

      To estimate the effects of the malic acid like protective agent against the degradation of the protein inthe rumen a 3 x 3 Latin square design was used. Three adult lambs canulated in rumen and duodenum and threediets with soybean meal without treatment (HST) or treated with malic acid at doses of 0.9 and 1.8 meq/g (HS1and HS2, respectively) and dried up to 117 ºC during 6 h were employed in the experiment. The diets with aforage to concentrate ratio of 45:55, were fed at an intake level of 50 gDM/Kg P0.75. The effective degradability(ED) was calculated by the method of Ørskov and McDonald (1979) using the passage rate of soybean meallabelled with ytterbium in these diets (5.87, 5.55 and 6.13%/h for HST, HS1 and HS2, respectively). Thetreatment with malic acid reduced linearly (P=0.07) the degradation rate of CP: 4.71, 3.32 and 3.35%/h. Thisdegradation decreased ED in approximately 15% (46.5, 39.5 and 39%). The intestinal digestibility determined bythe mobile micro bags method for a rumen incubation time of 8 h was similar: 92, 92.8 and 92.2% for DM and99.2, 99.4 and 99% for CP of HST, HS1 and HS2, respectively.


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