Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta en ovinos

    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Para evaluar el efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta enovinos se planteó un diseño en cuadrado latino 3 x 3, comparando, sobre 3 animales, 3 dietas, que incluían 0; 5,4y 10,8 g de ácido malico/kg de pienso (T, T1 y T2, respectivamente). Las dietas fueron mixtas de heno de alfalfay concentrado en relación 45:55. El concentrado incluía solamente cebada, harina de soja y corrector mineralvitamínico,habiendose aplicado previamente el ácido malico como protector de la harina de soja a dosis de 0,9 y1,8 meq/g. La dieta se distribuyó a un nivel de ingestión de 50g MS/Kg P0,75 en 6 comidas diarias. El tratamientocon ácido málico no afectó al pH (media 6,29), mientras la concentración de NH3 (mg N/100ml) disminuyó deforma lineal a nivel de tendencia (P=0,083; 25,8; 26,0 y 23,7 para T, T1 y T2, respectivamente). No se encontróningún efecto para los AGV totales (mM/l), si bien se observó una reducción lineal (P=0,092) de la relaciónacético:propionico. La digestibilidad de materia orgánica, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente de ladieta no presentaron diferencias debidas a los tratamientos, observándose únicamente pequeñas variaciones parala digestibilidad de la proteína bruta (81,8; 82,6 y 80,5%, respectivamente).

    • English

      The effect of the malic acid incorporation on the digestive use of the diet in sheep was studied. A 3x3latin square design was used, comparing, on 3 animals, 3 diets including 0, 5.4 or 10.8 g of malic acid/kgconcentrate (T, T1 and T2, respectively). The diets were mixture of alfalfa hay and concentrate in a 45:55proportion. The concentrate only included soybean meal, barley and vitaminic-mineral complex. The malic acidwas previously applicated as protective agent in soybean meal at doses of 0.9 and 1.8 meq/g. The diet wasdistributed at a level of 50g DM/kg P0.75 in 6 daily meals. The treatment with malic acid didn't affect the rumenpH (mean 6.29), while the concentration of NH3 (mg N/100ml) decrease linearly at tendency level (P=0.083).There was not effect for the total VFA (mM/l), but a linear reduction was observed (P=0.092) for theacetic:propionic rate. The digestibility of organic matter, neutral and acid detergent fibre didn't presentdifferences among treatments. A linear (P=0.016) and quadratic (P=0.010) effects was observed for thedigestibility of the crude protein (81.8, 82.6 and 80.5% for T, T1 and T2, respectively).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno