México
El procesamiento de semen ovino con el uso de diluyentes comerciales, ha representado una buenaopción para congelar semen ovino. Aunque actualmente se ha generado una serie de diluyenteselaborados en el momento del procesamiento, las condiciones bajo las cuales son elaborados,representan limitaciones en cuanto a su eficiencia post-congelamiento. En el presente estudio secomparó la eficiencia de dos diluyentes, uno de marca comercial, y otro elaborado con agua de coco,según Nunes (2001), en el congelamiento de semen de un ovino F1 ( Dorper x Pelibuey ). El semen seprocesó en minipajillas de 0.25 ml. Las variables a medir fueron Motilidad masal (MM) y Motilidadindividual progresiva (MIP). Los resultados fueron sometidos a una prueba T-Student con el softwareestadístico MINITAB v. 13
The processing ram semen with the use of comercial diluents, is a good option for the use in a deepfrozen form. Although several diluents are being used for their elaboration at the moment of theprocessing ram semen, these conditions have serious restrictions, with regard to their final efficiency.In the present work the eficiency of two diluents was compared. One of them is a commercial brandand the other uses coconut water, according to Nunes (2001), for processing semen in deep-frozen formof a F1 ( Dorper x Pelibuey) ram. The semen was deep-frozen in straws (0.25 ml). The variables tostudy were wave motion of semen and individual motility of spermatozoa. The statistical analysis wasa T-Student test, with the statistical software MINITAB v. 13.
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