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Control sostenible de los nematodos gastrointestinales del ganado caprino en pastoreo de primavera

  • Autores: C. Gómez Rincón, Joaquín Uriarte Abad, J. Valderrábano Núñez
  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se han estudiado dos estrategias de control de los nematodos gastrointestinales del caprino en pastoreo,empleando el hongo Duddingtonia flagrans y la suplementación energética, actuando solas o combinadas.Se utilizaron 40 cabras de 4 meses, distribuidas en cuatro lotes de 10 animales cada uno, que fueronasignados a cuatro áreas homogéneas de una pradera contaminada. Un lote recibió diariamente 5x105chlamidiosporas/KgPV de D. flagrans, otro lote recibió 100 g de cebada/animal/día, el tercer lote recibió hongoy suplemento y el cuarto lote actuó como testigo.Periódicamente se determinó la contaminación del pasto, la excreción de huevos de parásitos, laingestión y el peso de los animales. Al final del ensayo se sacrificaron 7 animales por lote para caracterizar lacarga parasitaria.Los tratamientos con hongo y cebada redujeron la contaminación del pasto (p<0,05) y la excreción dehuevos de parásitos (p<0,01). Las interacciones observadas entre ambos factores indican que el efecto delsuplemento fue más marcado en presencia del hongo. La carga parasitaria fue afectada por el hongo (p<0,01) ypor la suplementación (p<0,05).Los resultados sugieren que ambas estrategias y en particular cuando actúan asociadas ofrecen ampliasposibilidades para controlar los nematodos gastrointestinales del caprino en sistemas de producción sostenible.

    • English

      The utilization of the nematophagous fungi Duddingtonia flagrans and/or energy supplementation hasbeen evaluated as a strategy for the control of GI nematodes infection in grazing goats.Forty 4 months old goats randomly distributed into 4 groups of 10 animals each were allowed to grazeon 4 different areas of a previously contaminated pasture. Two groups of animals received either 5.105chlamidiospores/kg LW or 100 g barley grain/head daily. A third group received both D. flagrans spores andbarley supplement treatments daily while the forth group was used as a control one.Pasture contamination, faecal egg excretion, herbage intake and animals’ LW was recorded at regularintervals. Sixteen weeks after the animals were on pasture, 7 goats/treatment were slaughtered and gut wormscounted and characterized.Both fungus and barley supplementation showed a significant reduction on pasture contamination(P<0.05) and on faecal egg counts (P< 0.01). The significant interaction observed between both factors suggeststhat the effect of the energy supplement was more pronounced when combined with the nematophagous fungitreatment. Worm burden was also significantly reduced by both the D. flagrans (P<0.01) and the energysupplementation (P< 0.05) treatments.These results suggest that both strategies particularly when acting jointly may have clear implicationsfor the control of goats parasitic infections in sustainable production systems.


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