Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evolución de los procesos neumónicos en cuatro explotaciones de la provincia de Huesca a lo largo de tres años

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Entre el periodo de tiempo que va de noviembre del año 1999 a diciembre del año 2003 se realizó unestudio sobre neumonías en cuatro explotaciones de la provincia de Huesca. Para ello se tomaron en cuentadiferentes parámetros propios de las explotaciones, como densidad, tipo de instalaciones, mano de obra, manejoreproductivo y parámetros externos a las mismas, como son los factores climatológicos. Las muestras setomaron en 4 explotaciones con diferentes sistemas de manejo y diferentes tipos de alojamientos. A lo largo deestos tres años se realizaron necropsias de todos los animales que murieron en las explotaciones, analizandocausa de muerte y tomando muestra de todos los animales muertos por procesos respiratorios. La muestrarecogida fue el pulmón, los cuales durante dos años se enviaron congelados y en el año 2002 se remitieronrefrigerados al laboratorio, no encontrándose diferencias significativas en su análisis microbiológico. El númerototal de corderos necropsiados fue de 552 a lo largo de los tres años, de los cuales murieron por procesosrespiratorios 154 corderos que suponen el 28% de los corderos necropsiados. Se encontraron variacionesimportantes de estas cifras. Dichos porcentajes se produjeron de forma desigual a lo largo de los tres años y enlas diferentes explotaciones. Manheimia haemolytica, Pasteurella multocida y Micoplasmas fueron loselementos bacterianos mas frecuentemente aislados de los pulmones lesionados.

    • English

      Pneumonia is an important cause of death in fathening lambs in Spain. From November 1999 toDecember 2003 a study of the impact of pneumonia in four flocks in Huesca was carried out. In order toevaluate the impact of pnaumonia in the flocks several internal parameters related to the flock like type ofbuilding, lamb density, man power, reproductive management and external influence of the climate wereconsiderated. All dead lambs were necropsied and the cause of the death was analysed also samples from lungsand lymph nodes for microbiology were taken. 28% died by respiratory problems and the evolution of thedeaths in relation with the flock was very variable. Manhemia haemolytica, Pasteurella multocida andMycoplasma spp were the most frequent isolated microorganisms.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno