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Efecto del tratamiento del calostro con calor sobre la inmunidad celular en corderos

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Fernando Forcada Miranda, Eduardo Angulo Asensio, José Antonio García de Jalón Ciércoles, Marcelo de las Heras Guillamón, Fernando López Gatius, Marianao Domingo Álvarez, José Alfonso Abecia Martínez, 2004
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el estudio se incluyeron un total de 30 corderos cruce de raza Rasa Aragonesa y Romanov que sedividieron en dos grupos. Los animales del grupo 1 se alimentaron con calostro fresco en lactancia materna,mientras que los del grupo 2 recibieron calostro tratado con calor (30 minutos, 56ºC) a razón de 180 ml/kg depeso vivo al nacimiento. Tras las 24 horas de vida, la alimentación se realizó mediante lactancia artificial conleche en polvo (Bacilactol Supra).La evaluación de la respuesta celular se realizó mediante una prueba de fagocitosis de neutrófilos porcitometría de flujo y un test intradérmico con fitohemoaglutinina, no observándose diferencias significativasentre los dos lotes de animales.Según estos resultados, no podemos concretar el grado de afección de la respuesta inmune celular delos corderos producida por el tratamiento térmico del calostro. Será necesario complementar el estudio con elanálisis de la respuesta humoral.

    • English

      30 cross breed (Rasa Aragonesa x Romanov) lambs, divided into two groups, were included in thisstudy. The animals of group 1 were fed with fresh colostrum in maternal lactation, while group 2 receivedpasteurised colostrum (30 minutes, 56ºC) to reason of 180 ml/kg b.w. After the 24 hours of life, the diet wascarried out by means of artificial lactation with dust milk (Bacilactol Supra).The evaluation of the cell-mediated immunity were developed by means of neutrophil phagocytosisusing a flow cytometry assay and a cutaneous delayed hypersensitivity reaction. No significant differences werefound between both groups of lambs.According to these results, we cannot summarize the degree of affection of the cell-mediated immunityof lambs produced by the pasteurisation of colostrum. It will be necessary to complement the study with theanalysis of the humoral immunity.


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