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Resumen de Infección experimental de corderos con diferentes cepas de mycobacterium avium subespecie paratuberculosis

A. Verna, M. Muñoz, O. Moreno, Carlos García Pariente, María V. Geijo Vázquez, L.E. Reyes, Ramón Antonio Juste Jordán, Fernando Paolicchi Abad, María I. Romano, Juan Francisco García Marín, Valentín Pérez Pérez

  • español

    Con el objetivo de comparar la capacidad de infección inter-especie y el poder patógeno de diferentescepas de Map, se ha llevado a cabo una infección experimental por vía oral, en 30 corderos de 1 mes de edad,divididos en 6 grupos de 5 animales cada uno, con las siguientes cepas: (a) cepa bovina obtenida directamentede la mucosa intestinal de un caso clínico; (b) la misma cepa bovina tras su pase por cultivo en laboratorio; (c yd) dos cepas bovinas, aisladas en Argentina, con patrón genético diferente entre sí; (e) cepa ovina obtenidadirectamente de la mucosa intestinal de un caso clínico; (f) grupo control. Se valoró la respuesta inmunehumoral y celular, así como la presencia de ADN micobacteriano mediante PCR en sangre, a lo largo de 5meses post-infección. En este momento, se llevó a cabo el sacrificio de los animales, realizándose estudiosanatomopatológicos y microbiológicos sobre las muestras de tejido. Todas las cepas utilizadas parecen sercapaces de infectar a los corderos, observándose diferencias entre la respuesta lesional inducida según la especiede origen de la cepa utilizada, destacando la mayor gravedad de las lesiones provocadas por la cepa ovina.

  • English

    In order to know the pathogenicity of several Map strains and their ability to infect different animalspecies, an oral experimental infection has been carried out in 30 lambs, divided in 6 groups, infected asfollows: (a) bovine strain, directly isolated from the intestinal mucosa of a clinical case; (b) the same strain afterbeing growth in laboratory media; (c, d) two bovine strains from Argentina, with different genetic pattern; (e)ovine strain purified from the intestinal mucosa; (f) control. Cellular and humoral immune responses wereassessed, as well as the presence of Map DNA in blood by PCR, along 5 mpi. At this time, lambs were killedand pathological and microbiological studies performed in tissue samples. All the strains were able to infect theanimals but differences in the responses were observed. Lesions induced by the ovine strain were most severe.


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