Zaragoza, España
En el presente trabajo tratamos de estudiar el efecto de la estacionalidad de la producción en lasganaderías ovinas de carne y su repercusión en los resultados económicos finales obtenidos, ya que todavía sonimportantes los manejos reproductivos basados en la monta continua y ordenaciones difíciles de definir sinpauta concreta que imposibilitan el mejor aprovechamiento productivo de los animales. Los datos estudiadoscorresponden a 120 ganaderías distribuidas por todo Aragón y son del año 2003. Una vez elaborada lainformación, se han clasificado las explotaciones en función del porcentaje de corderos vendidos en el segundosemestre del año, diferenciando, según este criterio, el 10%, 20% y 50% de explotaciones de cabeza, la media, yel 50%, 20% y 10% de cola.
In this article we present the study of the effect of the seasonal production in the meat ewe farms and itsinfluence on the final economic results achieved. This is due to the fact that the traditional reproductivemanagements are still of some importance. Data analysed, obtained in 2003, correspond to 120 farms spread allover Aragon. Once the information has been worked out, the farms have been classified according to thepercentage of the lambs that have been sold during the second part of the year. Following this criterion, datacorresponding to the 10%, 20% and 50% better farms, the 50%, 20% and 10% worse farms, and the mean, areshown in Table 1.
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