El objetivo del presente trabajo es informar de los últimos avances en el cálculo de raciones para ovino ycaprino. Con la aplicación de un racionamiento controlado se puede medir la ingesta de materia seca y, medianteun sistema de modelización y optimización lineal, optimizar el aporte nutricional a fin de obtener la mayorproducción posible. Las materias primas se pueden valorar, pudiendo medir su aporte nutricional ycomplementarlo con un pienso. Este pienso deberá ser el más equilibrado para las exigencias del animal y elmás económico. Un racionamiento controlado tiene como finalidad la optimización al mínimo coste del aportede materia seca y de nutrientes esenciales para obtener la mayor producción posible, lo cual se convierte en unahorro en la gestión general de la granja. Se aporta un ejemplo práctico en ovejas de raza castellana.
The aim of the work is to inform the farmer about the last application of modeling to creation of balanced ratiofor sheep and goats. The farm in which the supply of dry matter to animal is controlled it’s possible to optimizethe nutritional supplementation and consequently the production. The ingredients that are present in the farmcan be valorized with analysis and completed with a feed. This feed has to be the most equilibrated for theanimal and the less expensive for the farmer. The objective of measuring the supply of feed in animal is toobtain the highest performances in animals having control on costs. An example on a typical Castellana group ofsheep is given.
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