Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conceptualización de resiliencia al cambio climático en cadenas agropecuarias de valor

  • Autores: Carlos Alberto Hernández Medina, Magdalys Aibet Carrasco Fuentes, Alexander Baez Hernández
  • Localización: Lámpsakos, ISSN-e 2145-4086, ISSN 2145-4086, Nº. 26, 2021, págs. 1-20
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación tuvo como objetivo conceptualizar la resiliencia de cadenas de valor de hortalizas y frutas al cambio climático, para lograr disponibilidad, acceso y consumo de alimentos diversos y saludables, seguridad, soberanía alimentaria en la población vulnerable y mejorar la calidad de vida local. La metodología fue desarrollar una búsqueda sobre el término resiliencia y los conceptos existentes en la literatura mundial acerca de su relación con los mecanismos que fortalezcan la participación ciudadana en la toma de decisiones, solución y control local de problemas en la alimentación sana de infantes y adultos. Se buscaron referencias a estudios de peligro, vulnerabilidad y riesgo (PVR), estimación de vulnerabilidades de la producción local mundial de alimentos ante huracanes y sequía, sistemas de alerta y acciones tempranas, refuerzo de vigilancia agro e hidro-meteorológica de la sequía y huracanes, generación de información para actores agropecuarios y de la seguridad alimentaria y nutricional, vías para comunicar información agro-meteorológica y desarrollo de programas de capacitación para productores que incrementen sus capacidades para gestionar la reducción de vulnerabilidades y su impacto en la seguridad alimentaria y nutricional.

    • English

      The research had the objective of conceptualizing the resilience of value chains of vegetables and fruits to climate change, to achieve availability, access and consumption of diverse and healthy foods, food security sovereignty in the vulnerable population and improve the local quality of life. The methodology was to develop a search on the term resilience and the existing concepts in the world literature on its relationship with the mechanisms that strengthen citizen participation in decision-making, solution and local control of problems in healthy eating of infants and adults. References were sought to studies of danger, vulnerability and risk (DVR), estimation of local food production vulnerabilities to hurricanes and drought, warning systems and early actions, reinforcement of agricultural and hydro-meteorological surveillance of drought and hurricanes, generation of information for agricultural and food and nutritional security actors, ways to communicate agro-meteorological information and development of training programs for producers that increase their capacities to manage the reduction of vulnerabilities and their impact on food and nutritional security.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno