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Adición de un fitogénico poliherbal en dietas de corderos de engorda

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    4. [4] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 9, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: (Mayo-Agosto))
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Supplementation of a polyherbal phytogenic in finishing lamb’s feedlot rations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      . El objetivo fue evaluar el efecto de la adición dietaría de un fitogénico poliherbal (Animunin) sobre el comportamiento productivo y la bioquímica sanguínea en corderos. Se utilizaron 40 corderos machos Hampshire × Suffolk con peso vivo inicial de 26.52 ± 2.13 kg, distribuidos en un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos. Los tratamientos fueron la inclusión de Animunin a 0, 1, 2 y 3 g kg−1 de materia seca (MS).

      La adición de Animunin no modifico (p > 0.05) el comportamiento productivo, el consumo de MS, el espesor de grasa dorsal, el área de la chuleta, los metabolitos energéticos y proteicos, o las enzimas hepáticas. Mientras que el hematocrito, la hemoglobina y los eritrocitos mostraron una respuesta cuadrática (p ≤ 0.05) a la adición de Animunin. El fitogénico poliherbal no mejoró el comportamiento productivo ni los metabolitos relacionados con la respuesta inmune de corderos.

    • English

      The aim was to evaluate the effect of dietary addition of a polyherbal phytogenic (Animunin) on the productive performance and blood biochemistry in finishing lambs. Forty Hampshire × Suffolk males lambs (initial body weight 26.52 ± 2.13 kg) were allocated according to a completely randomized design in four treatments. Treatments consisted of dietary inclusion of the Animunin at 0, 1, 2, and 3 g kg−1 dry matter (DM).

      Animunin addition was not modified (p > 0.05) the productive performance, DM intake, backfat thickness, chop area, energy and protein metabolites, or liver enzymes. While hematocrit, hemoglobin and erythrocytes showed a quadratic response (p ≤ 0.05) with Animunin. The polyherbal phytogenic evaluated did not improve lamb’s productive performance and metabolites related with immune response


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