México
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Las granjas pequeñas de tilapia contribuyen al desarrollo ruralsostenible; pero los parásitos pueden afectar su productividad. El objetivo delpresente estudio fue determinar la prevalencia e intensidad de tricodínidos y mono-geneos en granjas de tilapia de Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Se identificaron seisespecies de tricodínidos:Trichodina centrostrigeata,T. compacta,T. heterodentata,T. magna,T. nigrayTrichodinasp.; y nueve de monogeneos:Cichlidogyrus cirratus,C. dossoui,C. halli,C. mbirizei,C. sclerosus,C. thurstonae,C. tilapiae,Gyrodacty-lus cichlidarumyScutogyrus longicornis. Siendo los registros deC. mbirizeiyC. cirratusnuevos para México. Los tricodínidos y monogeneos se presentaron,respectivamente, en 73 y 93% de las granjas muestreadas, tanto en regionesmontañosas, valles y costas. La prevalencia de tricodínidos fue alta (60-100%) en30% de las granjas, pero la intensidad mediana fue menor a 10 parásitos por pez.Mientras que la prevalencia de monogeneos fue alta en la mayoría de las granjas,pero la intensidad mediana fue baja (1 a 30). Estos resultados sugieren que losparásitos tienen el potencial de distribuirse en cualquier granja, por lo que lasprácticas de manejo deben ser mejoradas y reducir así posibles brotes parasitariosque afecten la salud de los peces.
Small-scale tilapia production contributes to sustainable rural de-velopment; however, it can be stagnated due to parasite diseases. This workaimed to determine the prevalence and intensity of infection of trichodinids andmonogeneans on farmed tilapia in rural areas of Guerrero, Oaxaca and Chiapas,located in southwestern Mexico. A total of six trichodinid (Trichodina centrostrigeata,T. compacta,T. heterodentata,T. magna,T. nigrayTrichodinasp.) and nine mono-genean (Cichlidogyrus cirratus,C. dossoui,C. halli,C. mbirizei,C. sclerosus,C.thurstonae,C. tilapiae,Gyrodactylus cichlidarumyScutogyrus longicornis) specieswere identified. The findings ofC. mbirizeiyC. cirratusrepresent new geographicrecords for Mexico. Trichodinid and monogenean infections occurred, respectively,at 73 and 93% of farms, distributed in coastal areas and mountain valleys. Theprevalence of trichodinids was high (60-100%) in 30% of farms, whereas themedian intensity was <10 trichodinids per fish. The prevalence of monogeneanswas high and median intensities ranged between 1 and 30 at most farms. Theseresults suggest that parasites can potentially occur everywhere; therefore, bettermanagement practices should be implemented to prevent parasite outbreaks.
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