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Resumen de Estudio para la salvaguarda del patrimonio inmaterial de los trabajos con la técnica del esparto y la paja de centeno, en el Museo Municipal “Jerónimo Molina” de etnografía y ciencias de la naturaleza. Jumilla (Murcia)

Cayetano Herrero González, Ana María Olivares

  • español

    Este trabajo se ha centrado en el estudio de la cestería realizada con paja de centeno y esparto, al ser esta una técnica en vías de desaparición. Tradicionalmente, en Jumilla se realizaron gran variedad de este tipo de utensilios, denominados genéricamente como escriños, y que actualmente se encuentran totalmente en desuso, por lo que consideramos que es necesaria su puesta en valor. El presente estudio de este patrimonio inmaterial nos ha permitido reconocer una de estas piezas como elaboración local, tratándose de un endemismo del territorio de Jumilla, por lo que lo hemos catalogado como “Tortero de Jumilla”, al no encontrar ningún paralelo en otro municipio de tradición espartera. Está fabricado como una pequeña mesa. Estos estudios de salvaguarda de nuestro patrimonio inmaterial del trabajo del esparto nos ha llevado a localizar un tahalí de hueso, que ha puesto en valor una herramienta para arrancar el esparto, que viene de la prehistoria peninsular.

  • English

    This work has focused on the study of basketry made with rye straw and esparto grass, as it is a technique that is disappearing. Traditionally, in Jumilla, a great variety of this type of utensils were made, generically known as escriños and which are currently totally in disuse, for which we consider that their enhancement is necessary. #e present study of this intangible heritage has allowed us to recognize one of these pieces as a local elaboration, being an endemism of the territory of Jumilla, for which we have catalogued it as “Tortero de Jumilla”, as we did not !nd any parallel in another town with esparto tradition. It is made like a small table. #ese studies to safeguard our intangible heritage of esparto work has led us to locate a baldric made of bone, which has valued a tool to uproot esparto grass, which comes from peninsular prehistory.


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