Las diversas medidas derivadas por la Declaratoria de Emergencia Sanitaria de aislamiento social y permanencia en casa por el COVID-19, han cambiado el ritmo y forma en la que se desenvuelven los procesos productivos. Es la cadena agroalimentaria, uno de estos sectores productivos que también ha sido afectada y que a pesar de ello no se ha detenido. En México, se considera que el 54% de la producción de alimentos recae en los pequeños productores de baja escala y que son generadores del 80% del empleo. Sí bien es cierto que no se ha detenido dicha cadena de valor también esta actividad productiva está sufriendo los estragos derivados del COVID-19, e.g., reducción de ingresos; aunado a esto, las United Nations considera que para el 2050 se tendrá que alimentar alrededor de 9 mil millones de personas, y que, la dietética de las personas está cambiando. Estos grandes desafíos a los que se enfrenta la producción agrícola rural de baja escala ponen en riesgo la seguridad alimentaria. Ahora bien, por la misma naturaleza del producto —perecedero— se requiere un minucioso seguimiento y control duran-te todo el proceso del cultivo, que garantice un producto de calidad. El presente artículo analiza e identifica las principales tecnologías de la Industria 4.0, que se emplean en la Agricultura de Precisión, desde una revisión de diferentes documentos de los últimos 5 años en base de datos como Scopus, Google Scholar, páginas web institucionales y repositorios científicos. El estudio realizado arroja que la Agricultura de Precisión, es posible mediante un monitoreo y control de los cultivos, y esto se logra con apoyo de la I4.0. Por lo que, la I4.0, provee herramientas inteligentes y que en tiempo real poseen la capacidad de procesar información compleja, convirtiéndose en un gran aliado del agro-productor a baja escala en el post-COVID-19.
The various measures derived by the Declaration of Health Emergency of social isolation and stay at home due to COVID-19, have changed the pace and way in which the productive processes develop. It is the agri-food chain, one of these productive sectors that has also been affected and that despite this has not stopped. In Mexico, 54% of food production is estimated to be borne by small, small-scale producers, who generate 80% of employment. While it is true that this value chain has not stopped, this productive activity is also suffering the ravages of COVID-19, e.g., reduced income; in addition to this, the United Nations believes that by 2050 about 9 billion people will have to be fed, and that people's diets are changing. These major challenges facing low-scale rural agricultural production put food security at risk. However, due to the very nature of the product —perishable— a thorough monitoring and control is required throughout the cultivation process, which guarantees a quality product. This article analyzes and identifies the main technologies of Industry 4.0, which are reported in Precision Agriculture. The review includes works from the last 5 years in databases such as Scopus, Google Scholar, institutional websites and scientific repositories. The study shows that Precision Agriculture is possible through monitoring and control of crops, and this is achieved with the support of I4.0. Therefore, the I4.0, provides intelligent tools and that in real time have the ability to process complex information, becoming a great ally of the agro-producer on a low scale in the post-COVID-19.
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