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Resumen de Epidemiología del cáncer de esófago

Quetzalihuit Arroyo Martinez

  • español

    El cáncer de esófago es el octavo tipo de cáncer por orden de frecuencia y la sexta causa de muerte por cáncer a nivel mundial. El carcinoma escamoso (CEE) y el adenocarcinoma (ACE) son los principales tipos histológicos. El CEE representa más del 90 % de los casos. En las últimas décadas la incidencia de ACE se ha incrementado de forma importante a nivel mundial. La mayor incidencia de CEE se concentra en el sudeste asiático y del ACE en Norteamérica, Norte de Europa y Oceanía. Ambos tipos histológicos son más frecuentes en hombres y su incidencia aumenta con la edad. Los principales factores de riesgo para CEE son el consumo de alcohol y tabaco, responsables de más del 75 % de los casos. Con respecto al ACE, la obesidad, el tabaco, la enfermedad por reflujo gastroesofágico y el esófago de Barrett son responsables de cerca del 70 % de los casos.

  • English

    Esophageal cancer is the eighth type of cancer in order of frequency and the sixth leading cause of cancer death world - wide. Squamous cell carcinoma (SCC) and adenocarcinoma (ADC) are the main histological types. The CEE represents more than 90 % of the esophageal cancer cases. In recent dec- ades the incidence of ADC has increased significantly world- wide. The highest incidence of CEE is concentrated in South - east Asia and of ADC in North America, Northern Europe and Oceania. Both histological types are more frequent in men and their incidence increases with age. The main risk factors for CEE are the consumption of alcohol and tobacco, responsible for more than 75 % of the cases. With regard to CEA, obesity, tobacco, gastroesophageal reflux disease, and Barrett’s eso- phagus are responsible for about 70 % of cases.


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