M. Lorenzo, José María Fresno Baro, N. Dainiamn, A. Molina, J. Díaz
El gran problema de la inseminación artificial en el ganado caprino es la conservación delsemen mediante frío, debido a la presencia de enzimas en el plasma seminal. Estas sustanciashacen que se reduzca la vitalidad de ios espermatozoides en medios que contienen yema de huevo.Por esta razón realizamos este estudio, fruto del convenio de colaboración entre el Cabildo Insularde Tenerife y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, con la finalidad de ver el posibleefecto crioprotector del suero sanguíneo caprino. Los diluyentes empleados en este trabajo fueronlos siguientes: A (suero fisiológico + suero sanguíneo), B (leche desnatada) y C (leche desnatada +suero sanguíneo). Se diluyeron las muestras seminales mezcladas de 6 machos cabríospertenecientes a la Agrupación Caprina Canaria (3 del tipo Majorero y 3 del tipo Tinerfeño), paraobviar los factores de variación individuo y tipo étnico. Se sometieron a refrigeración a 4a C y seevaluó la calidad seminal a las 24, 48 y 72 horas, estimando el porcentaje de motilidad Individual,la calidad de movimiento y la termorresistencia por determinación de la motilidad individualdespués de la incubación de las dosis seminales a 37eC durante 4 h. Puesto que el diluyente quemostró mejores resultados fue el C, utilizamos este medio para inseminar un lote de 21 hembrascon semen refrigerado durante 24 horas. Además, inseminamos otras 19 con semen fresco, paracomparar los resultados. La fertilidad obtenida, mediante diagnóstico ecográfico a los 35 días, fuedel 66.6% con semen refrigerado y 73,7% con semen fresco y, a los 45 días, fue de 84.2% consemen fresco y 80,9% con refrigerado. Una vez ocurridos los partos la fertilidad fue muy similaren ambos lotes, 78.9% con semen fresco y 76.2% con semen refrigerado.
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