M. F. López Gallego, M. Lopez Parra, Manuel Espejo Díaz
Para Extremadura, como región exportadora de carne de ovino, la producción de corderos en otoñotiene especial relevancia en los resultados económicos anuales debido a los altos precios de final de año. Elobjetivo de este trabajo es caracterizar tantos los parámetros productivos como los de canales de corderosmerinos de cruce industrial (Merino x lie de France), sacrificados a 90 días de vida, obtenidos en diferentessistemas de producción.Para ello se estudian, mediante 3 lotes experimentales, 10 corderos machos y 10 hembras quefueron destetados a su 6a semana de vida (Lotes 1 y 2, Ll y L2) ó mantenidos a media lactancia (Lote 3,L3). Provienen estos corderos de rebaños de ovejas merinas suplcmeniadas 3, 5 y 6 semanas antes delpaito (Ll, L2 y L3 respectivamente). Son cebados con concenü'ado energético más paja (Ll), heno deveza, avena (L2) y pastoreo (L3).Los resultados obtenidos indican menores pesos al nacimiento en corderos de ovejas consuplemenlación preparto menor de 4 semanas. El crecimiento del cordero durante la lactancia, depende dela producción lechera de la madre hasta la 3a semana y hasta el destete del consumo de pienso yleguminosas (pastos y henos). Durante el cebo, los consumos de piensos de Ll y L2 fueron un 5% y un11% superiores al de L3, la ganancia diaria fue igual para L3 y L2, siendo un 5% menor la de Ll. Por otrolado, los mayores pesos de sacrificio de L3 y L2, dieron menores mermas por ayuno y mayoresrendimientos de la canal. Las canales mostraron igual color de carne y de grasa. Son mas largas yredondeadas, también más engrasadas sobre todo en grasa dorsal, las canales de L3 y L2
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