Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Animales y alimentos citados en la expedición de circunnavegación de Magallanes-Elcano

  • Autores: Emilio Espinosa Velázquez
  • Localización: Anales de la Real Academia de Doctores, ISSN 1138-2414, Vol. 7, Nº 2, 2022, págs. 279-310
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Animals and Food, cited in the expedition of Circumnavigation of Magellan and Elcano (1519-1522)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Albeitería, surge después de una larga evolución histórica y se inicia con la Pragmática de los Reyes Católicos(1500).

      La Expedición llevaba 500 toneladas de provisiones, que debían ser suficientes para navegar durante dos años. Salen de Sanlúcar de Barrameda, el 20 de septiembre de 1519.

      De Tenerife a la Bahía de Sepetiba, en octubre encuentran tiburones. El 29 de noviembre cerca del Cabo de San Agustín, hacen la primera provisión de alimentos: aves; batatas o patatas; cañas dulces; carne de anta; gallinas; gansos y pescado. En Brasil, abundan las provisiones, poseen cerdos (pécaris) y aves grandes cuyo pico es una espátula.

      Se detuvieron en dos islas pobladas por pingüinos y lobos marinos. Los pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus), eran tan mansos que en una hora cogieron suficientes para las cinco naves (Segunda Provisión de alimentos). Denominaron a la zona Patagonia y a sus pobladores patagones. Hay un animal que abunda que es el Guanaco.

      El 24 de agosto de 1520, parten de San Julián y dos días más tarde llegan al Puerto de Santa Cruz.

      Permanecen 54 días, para abastecer las naves de agua y de leña y realizan la Tercera Provisión de alimentos. El 21 descubren el Cabo de las Vírgenes y un estrecho en el que encuentran: agua, sardinas y marisco, así como una especie de apio dulce (Apium dulce) con el que se alimentaron. Realizaron la Cuarta Provisión de alimentos.

      La travesía de Estrecho duro 28 días y el 18 de noviembre de 1520, desembocaron en el Océano Pacifico, navegando durante 111 días más, sin probar ni un alimento fresco. Después de 139 días de navegación, llegan al Cabo de Gaticara (el 6 de marzo de 1521), permanecen 3 días en la Isla de Guam y hacen la Quinta provisión de alimentos: aves, peces voladores, batatas o patatas, higos, caña de azúcar y otras frutas.

      La octava etapa, se inicia el 9 de marzo de 1521 en la Isla de Guam. El día 16 de marzo, después de 7 días de travesía, se hallan cerca de la isla, de Homonhon, en la que permanecen 9 días. El viernes 22, llegan dos canoas. Compran todo y realizan la Sexta provisión de alimentos. Salen el 25 de marzo y llegan 28 a Mazava, donde hay: perros, gatos, cochinos, cabras y gallinas, y como vegetales comestibles: arroz, mijo, panizo, maíz, cocos, naranjas, limones, plátanos y jengibre. En la Isla Catigan, vieron murciélagos tan grandes como águilas: uno que mataron lo comieron, encontrándole sabor de gallina. Había también palomas, tórtolas, loros y otros pájaros negros.

      Salen el 4 de abril de 1521, desde Mazava y después de 3 días de travesía llegan a Cebu el 7, donde permanecen 23 días. No faltan víveres, existen: puercos, cabras, gallinas, perros y gatos, que comen. Hay también: arroz, mijo, panizo y maíz, naranjas, limones, caña de azúcar, cocos, calabazas, cidras, ajos, jengibre, miel y otros productos.

      Siguiendo viaje, llegan a Butuán. Encuentran en esta isla: cerdos, cabras, arroz, jengibre y todo lo que habían visto en las otras. Realizan la Séptima provisión de alimentos. Palawan, les proveyó de: cerdos, cabras y gallinas, bananas de varias especies. Tenían también: cocos, cañas de azúcar y raíces semejantes a nabos. Del arroz, sacan por medio de un alambique, un vino más fuerte y mejor que el de palmera.

      El 29 de julio de 1521, salen de Brunéi y después de 93 días llegan, el 8 de noviembre, a las Molucas en las que permanecen 43 días. En la Isla de Burne, se encuentra un árbol (capor) que exuda gota a gota de la corteza, el alcanfor. Tienen: canela, jengibre, mirabolanos, ciruelas amarillas, naranjos, limones, caña de azúcar, melones, cidrascayotas, rábanos, y cebollas. Hay: elefantes, caballos, búfalos, cerdos, cabras, gallinas, gansos, cuervos, otras aves y jabalíes muy grandes La principal Isla del Maluco es Tarenate, además de clavo, hicieron la Octava provisión de víveres: cabras, gallinas, cocos, plátanos, otros comestibles y agua.

      El 15 de diciembre, el rey de Tadore envió víveres: cabras, cocos, vino y otros comestibles y 80 toneles de agua. Hicieron la Novena provisión de alimentos. Todas las islas Molucas producen: clavo, jengibre, sagú, arroz, cocos, higos, plátanos, almendras, granadas dulces y ácidas, caña de azúcar, melones, pepinos, cidras, comilicai, guave (guayaba) y vegetales para comer. Hay: aceite de coco y jenjelí (ajonjoli). Cabras, gallinas y una pequeña abeja que da una miel muy buena. Hay loros: blancos (catara), y rojos (nori), que hablan bien.

      En la Isla de Buru, había víveres en abundancia: cerdos, cabras, gallinas, cañas de azúcar, cocos, Sagú, plátanos que llaman canali y chicares, (nanga). La fruta (comilicai) se parece a las piñas de los pinos, su interior es blanco, tiene semejanza con la pera, pero es más tierna y de un gusto exquisito. Hay dos pimientas: la larga (luli) y la redonda (lada). Hicieron la Décima provisión de alimentos En la isla de Timor, se encuentra el sándalo blanco, que se debe cortar en ciertas fases de la luna y hay también en ella: búfalos, cerdos, cabras, gallinas y loros de diferentes colores. Se dan igualmente el arroz, plátanos, jengibre, la caña de azúcar, naranjas, limones, almendras, frijoles y cera.

      Salen de Timor el 7 de febrero de 1522, el Cabo de Buena Esperanza, el más grande y peligroso de la tierra, lo doblaron el 6 de mayo, llegando el 10 de julio después de 153 días de travesía, a las Islas de Cabo Verde, donde permanecen 3 días. Salen el 13 de julio después hacer la undécima provisión de alimentos (arroz).

      Navegaron hacia el Cabo de San Vicente, y el 6 de septiembre de 1522, llegan después de 55 días a Sanlúcar de Barrameda.

      Los sanluqueños ven llegar una nave fuertemente escorada, y con 18 escuálidos navegantes, “flacos como jamás hombres estuvieron”. La comida que les ofreció la Casa de Contratación fue: 12 arrobas de vino, 75 hogazas de pan y roscas, y un cuarto de vaca.

      La expedición costó 8.346.379 maravedíes. El cargamento traído en la nao Victoria fue de 381 sacos de especias, con un peso de 524 quintales. Su venta en el mercado español y europeo cubrió los gastos de la expedición y arrojó un beneficio de 346.220 maravedíes.

    • English

      We will address the presentation, in the following sections: Animal medicine at the time of travel;

      Organization and planning and Animals and food, described.

      The Albeitería, arises after a long historical evolution and begins with the Pragmatics of the Catholic Monarchs (1500).

      The Expedition carried 500 tons of provisions, which should be sufficient to navigate for two years. They leave Sanlucar de Barrameda, on September 20, 1519.

      From Tenerife to Sepetiba Bay, in October they find sharks. On November 29 near the Cape of San Agustín, they make the first food supply: birds; potatoes; sweet reeds; meat of anta; chickens; Geese and fish. In Brazil, supplies abound, they have pigs (pecaris) and large birds whose beak is a spatula.

      They stopped on two islands populated by penguins and sea lions. The Magellanic penguins (Spheniscus magellanicus) were so meek that in an hour they recognized what was necessary for the five ships (Second Food Supply). They named the Patagonia area and its Patagonian settlers. There is an animal that abounds that is the Guanaco On August 24, 1520, they depart from San Julián and two days later they arrived at the Port of Santa Cruz.

      They remain 54 days, to supply the ships with water and wood and carry out the Third Provision of food.

      The 21 discovers the Cabo de las Vírgenes and a strait in which it finds: water, sardines and seafood, as well as a kind of sweet celery (Apium dulce) with which they fed. They made the Fourth Provision of food.

      The crossing of Strait lasted 28 days and on November 18, 1520, they flowed into the Pacific Ocean, sailing for 111 more days, without tasting a fresh food. After 139 days of navigation, they arrived at the Gaticara Cape (on March 6, 1521), stay 3 days on the Island of Guam and make the Fifth provision of food: birds, flying fish, yams, potatoes, figs, sugar cane and other fruits.

      The eighth stage begins on March 9, 1521, on the Island of Guam. On March 16, after 7 days of crossing, they are near the island of Homonhon, where they remain 9 days. On Friday 22, two canoes arrive. They buy everything and make the sixth provision of food. They leave on March 25 and arrive at Mazava 28, where there are: dogs, cats, pigs, goats and chickens, and as edible vegetables: rice, millet, panizo, corn, coconuts, oranges, lemons, bananas and ginger. On Catigan Island, they saw bats as big as eagles: one who killed ate him, finding him a chicken taste. There were also pigeons, doves, parrots and other black birds.

      They leave on April 4, 1521, from Mazava and after 3 days of crossing they arrive at Cebu on 7, where they remain 23 days. There is no shortage of food, there are: pigs, goats, chickens, dogs and cats, which they eat. There is also: rice, millet, panizo and corn, oranges, lemons, sugar cane, coconuts, pumpkins, citrus, garlic, ginger, honey and other products.

      Following the trip, they arrive in Butuan. They find on this island: pigs, goats, rice, ginger and everything they had seen in the others. They make the seventh provision of food. Palawan provided them with pigs, goats and chickens, bananas of various species. They also had coconuts, sugar cane and turnip-like roots.

      From rice, they take out through a still, a stronger and better wine than palm tree.

      On July 29, 1521, they leave Brunei and after 93 days they arrive, on November 8, to the Moluccas in which they remain 43 days. On Burne Island, there is a tree (capor) that exudes drop by drop from the bark, camphor. They have cinnamon, ginger, mirabolanos, yellow plums, orange, lemons, sugar cane, melons, cidrascayotas, radishes, and onions. There are: elephants, horses, buffalo, pigs, goats, chickens, geese, crows, other birds and very large wild boars. The main Maluco Island is Tarenate, in addition to clove, they made the Eighth provision of supplies: goats, chickens, coconuts, bananas, other groceries and water.

      On December 15, the king of Tadore sent groceries: goats, coconuts, wine and other groceries and 80 barrels of water. They made the ninth provision of food. All the Moluccan Islands produce clove, ginger, sago, rice, coconuts, figs, bananas, almonds, sweet and acid grenades, sugar cane, melons, cucumbers, citrus, comilicai); guave (guava) and vegetables to eat. There is: coconut oil and jenjelí (sesame). Goats, chickens and a small bee that gives a very good honey. There are parrots: white (catara), and red (nori), which speak well.

      On Buru Island, there were plenty of food: pigs, goats, chickens, sugar cane, coconuts, Sago, bananas called canali and chicares, (nanga). The fruit (comilicai) looks like pineapples of the pines, its interior is white, it has similarity to the pear, but it is more tender and exquisite taste. There are two peppers: the long one (luli) and the round one (lada). They made the Tenth provision of food On the island of Timor, there is the white sandalwood, which must be cut in certain phases of the moon and there are also in it: buffalo, pigs, goats, chickens and parrots of different colors. Rice, bananas, ginger, sugar cane, oranges, lemons, almonds, beans and wax are also given.

      The Sanluqueños see a heavily picked ship arrive, and with 18 squalid navigators, “skinny as men never were.” The food offered by the Hiring House was: 12 arrobas of wine, 75 loaves of bread and threads, and a quarter of cow.

      The expedition cost 8,346,379 maravedíes. The cargo brought in Victoria was 381 bags of spices, weighing 524 quintals. Its sale in the Spanish and European market covered the expenses of the expedition and showed a profit of 346,220 maravedíes.

      They leave Timor on February 7, 1522, the Cape of Good Hope, the largest and most dangerous on earth, they folded it on May 6, arriving on July 10 after 153 days of crossing, to the Cape Verde Islands, where they stay 3 days. They leave on July 13 after making the eleventh provision of food (rice). They sailed to the Cabo de San Vicente, and on September 6, 1522, they arrived after 55 days at Sanlucar de Barrameda.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno