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Resumen de Los peces y la pesca local en el territorio de la comunidad Quichua de Victoria, Pastaza, Ecuador

Ivan Jácome Negrete, Jorge Tapuy, Toribio Tapuy

  • español

    La cuenca amazónica es la región de mayor diversidad ictiológica delmundo. En la baja amazonía ecuatoriana se ha registrado un 28% deltotal de especies de peces de la cuenca. Los peces son la principal fuentede alimento e ingresos para las comunidades indígenas de la zona. Eneste contexto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar la riqueza etnoictiológicay la pesca artesanal de la comunidad quichua de Victoria,en la provincia de Pastaza. Se usaron métodos ancestrales de pesca en elrío principal, riachuelos y lagunas del territorio comunal. Se registraron1607 peces de 104 especies de 31 familias. Los peces más abundantesfueron los caraciformes y siluriformes. Se encontraron cinco categoríasde usos locales, con predominio del uso alimenticio para un 93% de lasespecies encontradas. Se concluye que la pesca local fortalece la soberaníaalimentaria de la comunidad.

  • English

    The Amazon basin is the region with more ichthyological diversityin the world. In the lower ecuadorian Amazon, 28% of this fishes havebeen recorded. Fishes are the main source of food and incomes forindigenous communities. In this context, the objective of this work wasto characterize the ethno-ichthyological richness and uses of the fishesof the community of Victoria, in the lower ecuadorian Amazon. Ancestralfishing methods were used in the main river, streams and lagoonslocated in the communal territory. 1607 fishes of 104 species and 31families were recorded. The most dominant fish were the characins andcat fishes. Five categories of local uses were found, with predominance offood use for the 93% of the total species registrated. It is concluded thatlocal fishing strengthens the food sovereignty of the community.


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