Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La carga del cuidado: repercusiones en la salud de las cuidadoras de personas con discapacidad

    1. [1] Departamento de Sociología y Estudios de Género de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, FLACSO
  • Localización: MUSAS: revista de investigación en mujer, salud y sociedad, ISSN-e 2385-7005, Vol. 7, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Procreació i Cura: Avenços i reptes de futur), págs. 26-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Burden of Care: Implications on the Health of Caregivers of People with Disabilities
    • La càrrega de la cura: Repercussions en la salut de les cuidadores de persones amb discapacitat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Teniendo en cuenta que los cuidados son entendidos como la gestión y el mantenimiento cotidiano de la vida, se pretende en el presente artículo abordar el significado, las dimensiones y las repercusiones del trabajo de cuidado en la salud de las cuidadoras de las personas con discapacidad. Metodología. Para tal efecto, a través de una metodología cualitativa y una perspectiva teórico-metodológica fenomenológica, se realiza en primer lugar un análisis sociológico de la bibliografía más relevante en torno al tema del trabajo de cuidado. A continuación, y mediante la técnica de la entrevista a profundidad se abordan las dimensiones del trabajo de cuidado y sus repercusiones en la salud de cuidadoras de personas con discapacidad. Resultados y discusión. Se evidencia la existencia de dos dimensiones igualmente importantes en el trabajo de cuidado: la dimensión material y la dimensión inmaterial. Además, las actividades materiales e inmateriales que implican el cuidado a personas con discapacidad dan cuenta del contexto en el que las cuidadoras están inscritas, su condición socioeconómica y las relaciones de género en las que están inmersas. Conclusiones. Se concluye que los cuidados realizados en beneficio de personas con discapacidad, además de ser una actividad generizada, tiene un alto impacto en la salud de las personas que lo realizan. A pesar de ello, en muchas ocasiones las cuidadoras anteponen los cuidados de otros y otras a su propia salud.

    • English

      Goal. Taking into account that care is understood as the daily management and maintenance of life, this article aims to address the meaning, dimensions and repercussions of care work on the health of caregivers of people with disability. Methodology. For this purpose, through a qualitative methodology and a phenomenological theoretical-methodological perspective, a sociological analysis of the most relevant bibliography on the subject of care work is first carried out. Next, and through the in-depth interview technique, the dimensions of care work and its repercussions on the health of caregivers of people with disabilities are analyzed. Results and discussion. The existence of two equally important dimensions in care work is evidenced: the material dimension and the immaterial dimension. Equally, it shows that the material and immaterial activities that involve caring for people with disabilities intersect with the context in which the activities take place and where caregivers are situated, their socioeconomic status and the gender relations in which they are immersed. Conclusions. The care carried out for the benefit of people with disabilities, in addition to being a gendered activity, has a high impact on the health of caregivers. However, on many occasions, the caregivers put the care of others before their own health.

    • català

      Objectiu. Tenint en compte que les cures s’entenen com la gestió i el manteniment quotidià de la vida, en aquest article es pretén abordar el significat, les dimensions i les repercussions del treball de cura en la salut de les cuidadores de les persones amb discapacitat. Metodologia. Mitjançant  metodologia qualitativa i amb perspectiva teòrica-metodològica fenomenològica, en primer lloc, es fa una anàlisi sociològica de la bibliografia més rellevant sobre  la temàtica del treball de cura. A continuació, i mitjançant la tècnica de l'entrevista en profunditat s'aborden les dimensions del treball de cura i les repercussions que tenen en la salut de cuidadores de persones amb discapacitat. Resultats i discussió. S'evidencia l'existència de dues dimensions igualment importants a la tasca de cura: la dimensió material i la dimensió immaterial. A més, les activitats materials i immaterials que impliquen la cura a persones amb discapacitat mostren el context en què les cuidadores estan inscrites, la seva condició socioeconòmica i les relacions de gènere en què estan immerses.. Conclusions. Es conclou que les cures realitzades en benefici de persones amb discapacitat, a més de ser una activitat generitzada, té un alt impacte en la salut de les persones que les realitzen. Tot i això, moltes vegades les cuidadores anteposen les cures dels altres i d'altres a la seva pròpia salut.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno