Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Coronavirus y puerperio: la matrona vuelve a casa

    1. [1] Departamento Antropología de la Universidad Autónoma Barcelona. Profesor colaborador Universidad Nacional de Educación a Distancia UNED / UOC/ Escola Universitària d’Infermeria de Terrassa (UAB)
  • Localización: MUSAS: revista de investigación en mujer, salud y sociedad, ISSN-e 2385-7005, Vol. 7, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Procreació i Cura: Avenços i reptes de futur), págs. 44-61
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coronavirus and Puerperium: The Midwife Comes Back Home
    • Coronavirus i puerperi: la llevadora torna a casa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La pandemia por Covid-19 ha supuesto una reestructuración de los servicios sanitarios a nivel mundial. En el caso de las matronas en Cataluña, ha requerido que estas vuelvan a realizar puerperios a domicilio de manera sistemática, debido a la imposición de altas hospitalarias precoces en el posparto para evitar contagios por el virus. Objetivos. La siguiente investigación analiza las prácticas asistenciales, emociones y discursos de una matrona que realizó visitas posparto a domicilio en la provincia de Barcelona durante los meses de abril del 2020 a mayo de 2021. También se exploran las relaciones que la matrona establece con la mujer puérpera y su familia en medio de unas medidas de control extraordinarias. Material y métodos. Investigación cualitativa con un enfoque y métodos etnográficos mediante un estudio de caso. Se realizaron 10 entrevistas semiestructuradas de forma virtual a una misma matrona. Resultados y conclusiones. Como principales resultados se extraen la satisfacción de las mujeres y la matrona por las prácticas asistenciales de la visita en el domicilio, a pesar del miedo, que es una emoción continua en el discurso de ésta. Se muestra la complejidad de las intervenciones de la matrona en un contexto de pandemia y se justifica la necesidad de restablecer los puerperios precoces en el domicilio por los beneficios bio-psico-sociales que comportan a la madre y al bebé más allá de la época Covid-19.

    • català

      Introducció. La pandèmia per Covid-19 ha suposat una reestructuració dels serveis sanitaris a nivell mundial. En el cas de les matrones a Catalunya, ha requerit que tornin a realitzar puerperis a domicili de manera sistemàtica a causa de la imposició d’altes hospitalàries precoces en el postpart per a evitar contagis pel virus. Objectius. La següent recerca analitza les pràctiques assistencials, emocions i discursos d’una matrona que va realitzar visites postpart a domicili a la província de Barcelona durant els mesos d’abril del 2020 a maig de 2021. També s’exploren les relacions que la matrona estableix amb la dona puèrpera i la seva família enmig d’unes mesures de control extraordinàries. Material I Mètodes. Recerca qualitativa amb un enfocament i mètodes etnogràfics mitjançant un estudi de cas. Es van realitzar 10 entrevistes semiestructurades virtuals a una mateixa matrona. Resultats I Conclusions. Com a principals resultats s’extreuen la satisfacció de les dones i la llevadora per les pràctiques assistencials de la visita en el domicili, malgrat la por, que és una emoció contínua en el discurs d’aquesta. Es mostra la complexitat de les intervencions de la matrona en un context de pandèmia i es justifica la necessitat de restablir els puerperis precoços en el domicili pels beneficis bio-psicosocials que comporten a la mare i al nadó més enllà de l’època Covid-19.

    • English

      Introduction. The Covid-19 pandemic has led to a restructuring of health services worldwide. In the case of midwives in Catalonia, it has required them to systematically perform puerperium home visits again due to the imposition of early postpartum hospital discharges to avoid contagion by the virus. Objectives. The following paper analyzes the care practices, emotions and discourses of a midwife who made postpartum home visits in the province of Barcelona during the months of April 2020 to May 2021. The relationships that the midwife establishes with the postpartum woman and her family are also explored amid extraordinary control measures. Material and methods. Qualitative research with an ethnographic approach and methods through a case study. Ten semi-structured interviews were conducted virtually with the same midwife. Results and conclusions. The main results are the satisfaction of the women and the midwife with the care practices of home visit despite the fear, which is a constant in the midwife’s discourse. The complexity of midwife interventions in a pandemic context is shown and the need to restore early puerperium at home is justified due to the bio-psycho-social benefits that the mother and baby bring beyond the Covid period -19.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno