La sostenibilidad de las exportaciones de frutas tropicales es de suma importancia no solo a nivel nacional sino también a nivel internacional, siendo un aspecto muy relevante en la competitividad empresarial, por lo que al exportar se requieren requisitos y certificaciones que garanticen el adecuado proceso que se está llevando a cabo desde el momento que se cultiva hasta que se consume el producto. Por ello, el objetivo de este trabajo es analizar la sostenibilidad en las exportadoras ecuatorianas de frutas tropicales no tradicionales hacia los mercados internacionales, en sus tres dimensiones: ambiental, social y económica, identificando los problemas que enfrentan estas empresas en sus procesos que van desde cultivar, almacenar y exportar, tomando en cuenta la cadena de valor basados en los objetivos de la sostenibilidad. La metodología que se utilizó en esta investigación fue cualitativa, aplicando una entrevista a productores de la provincia del Guayas-Ecuador, así como a representantes del sector público y sociedad, relacionados con el tema de estudio. Los resultados muestran que las empresas si cumplen con estándares ambientales sostenibles en cuanto a su producto, pero tienen falencias en los aspectos sociales y económicas. Se concluye que las empresas ecuatorianas exportadoras frutícolas, en su mayoría cuentan con certificaciones que acreditan su buena calidad desde la perspectiva de las buenas prácticas ambientales pero tienen insuficiencia en lo ambiental, social y económico.
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