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Palatabilidad de alimentos consumidos en cautiverio por el venado de cola blanca de Yucatán (odocoileus virginianus yucatanensis)

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Puebla, México.
  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 521-525
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Palatability of feeds ingested in captivity byyucatan white-tailed deer (odocoileus virginianusyucatanensis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estimaron las preferencias alimentarias de 10 venados de cola blanca (Odocoileus virginianus) dela subespecie yucatanensis por un conjunto de once especies vegétales que crecen en el estado de Yucatán mediante un estudio tipo cafetería. Los venados seleccionaron mayoritariamente las arbóreas(76,52%), con una menor proporción de arbustivas (19,37%), herbáceas (5,81%) y un mínimo de gramíneas(0,29%). Las leguminosas Leucaena leucocephala y Brosimum alicastrum constituyeron el51,20% del total de la dieta. El análisis de regresión lineal múltiple mostró que las arbóreas tienen unimpacto significativo (P<0,0006) en el consumo de alimento, mientras que la proteína bruta tendió a modificar el mismo (P<0,096). El análisis de varianza mostró que el porcentaje de materia seca influyeen el consumo (P<0,0085) en una forma cuadrática. Sin embargo, aunque la proteína bruta no tuvo un efecto importante en este análisis, (P>0,10), presentó una correlación significativa (r=0,23; P<0,05), ninguno de los otros nutrientes o la digestibilidad tuvo efecto significativo en el consumo de alimento.Cuando se evaluaron las especies vegetales dentro del mismo análisis, las arbóreas mostraron un efecto lineal positivo significativo (P<0,0012), mientras que las herbáceas tendieron (P<0,11) a reducirel consumo en forma cuadrática

    • English

      The dietary preferences of 10 white tailed deer (Odocoileus virginianus) subspecies yucatanensis wereestimated in the selection of eleven vegetal species that grow in the state of Yucatan using a of a cafeteriastudy type. The deer selected the arboreal ones mainly (76.52%), with a smaller proportion offorbs (19.37%), herbaceous (5.81%) and a minimum of graminae (0.29%). The legumes Leucaena leucocephalaand Brosimum alicastrum constituted 51.20% of the ration. The results of multiple linear regressionanalyses showed that the arboreal have a significant impact (P< 0.0006) in the foodconsumption, whereas the crude protein tended (P<0.096) to modify the same. The analysis of varianceshowed that dry matter percentage influences the intake (P< 0.0085) in a quadratic form. Al-though the crude protein did not have an important effect in this analysis (P>0.1), presented a significantcorrelation (r=0.23; P< 0.05), and none of the other nutrients or digestibility had significant effecton feed intake. When the vegetal species were evaluated within the same analysis, the arborealshowed a significant positive linear effect (P<0.0012), whereas the herbaceous tended (P<0.11) to reducethe intake quadratically


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