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Estudio de la duración del transporte en corderos: Efecto sobre el bienestar animal y la calidad del producto final

  • P. Rodríguez [1] ; A. Di Nardo [2] ; A. Dalmau [1] ; C.E. Realini ; D. Temple [1] ; P. Llonch [1] ; A. Velarde [1] ; P. Dalla Villa [2]
    1. [1] Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries

      Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries

      Barcelona, España

    2. [2] Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise “Giuseppe Caporale”
  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 365-369
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of transport duration in lambs: Effecton animal welfare and product final quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El efecto de la duración del transporte (1 y 24 horas) sobre el bienestar animal y la calidad del producto final fue evaluado en 40 corderos de raza Comisana. Los corderos del transporte largo (TL) presentaron un nivel de cortisol fecal más elevado que los corderos del transporte corto (TC). Al mismo tiempo,se observó que los corderos del TL mostraron valores de LDH inferiores a los del TC. La duración del transporte y el sexo de los animales no tuvieron ningún efecto sobre las características de la calidad de la carne a excepción de la terneza (fuerza máxima de corte, kg/cm2) y la tendencia al rojo (a*). La carne de los corderos del TL fue más dura y roja que en los corderos del TC.

    • English

      The effect of transport duration (1 and 24 hours) on animal welfare and final product quality was evaluatedon 40 Comisana lambs. Transport duration had no effect (P>0.05) on saliva and plasma cortisollevels. However, long transport lambs (LT) had higher (P<0.05) fecal cortisol concentration thanshort transport lambs (ST). At the same time, it was observed that LT lambs had lower LDH levels thanST lambs. Transport duration and sex of animals had no effect (P>0.05) on meat quality characteristicsexcept for meat tenderness and redness. Meat from LT lambs was tougher and redder than meatfrom ST lambs


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