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Efecto de la de la incorporación de subproducto ensilado de alcachofa en la ración de ovejas lactantes sobre la producción y la composición de la leche

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

    2. [2] Universidad Cardenal Herrera- CEU
  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 235-239
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este ensayo estudia el efecto de la inclusión del subproducto ensilado de alcachofa (EA) en la raciónde ovejas lactantes sobre la producción, la composición de la leche y el estado sanitario de la ubre. En dos lactaciones consecutivas se utilizaron un total de 96 ovejas (Manchegas y Guirras), que fueron distribuidasen 4 grupos homogéneos alimentados con raciones isoenergéticas e isoproteicas. La ración control se formuló utilizando heno de alfalfa (HA), paja y concentrados. En las restantes raciones, sesustituyó parte del heno de alfalfa por EA en proporciones del 10, 20 y 30% de la materia seca (MS) dela ración. Se determinó diariamente la ingestión de alimento (primera lactación) y se realizaron doscontroles semanales (ambas lactaciones) de producción, composición de la leche y recuento de célulassomáticas.La cantidad media ingerida por animal fue de 2,44; 2,39; 2,32 y 2,30 kg/día en el grupo control y en losgrupos con 10, 20 y 30 % de EA, respectivamente. Se observó que entre las raciones ensayadas no aparecieronvariaciones significativas (P>0,05) en producción, composición de leche y recuento de célulassomáticas. Se concluye que es posible incluir EA hasta un 30% de la MS de la ración de ovejas lactantesen sustitución de HA, sin que la producción, la composición de la leche y el estado sanitario de laubre se vean afectados.

    • English

      This trial studies the inclusion effect of by-product artichoke silage (EA) in diet of dairy sheep on productionmilk, composition and health udder condition. In two consecutive lactations 96 dairy sheepwere used (Manchega and Guirra) distributed in 4 homogeneous groups which received isoenergeticand isoprotein diets. The control diet was formulated with alfalfa hay, straw and concentrates. For theremaining rations, EA replaced alfalfa hay in 10, 20 and 30 % on dry matter (DM) basis. Intakes werecontrolled every day (first lactation) and milk production, composition and somatic cells count werecontrolled twice for week in both years.The intake average for each animal was 2,44; 2,39; 2,32 and 2,30 kg/day for the control group and for10, 20 and 30 % of EA groups, respectively. It was noted that among the tested rations did not showsignificant variations (P>0,05) in production, milk composition and somatic cell count. It was concludedthat EA could be replaced by alfalfa hay at 30 % of DM of dairy sheeps rations without affectingmilk production, composition and health udder condition


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